ワンタン皮とレンチンしたかぼちゃで作る、少しだけ本格的なパンプキン・ラビオリ
マッシュしたかぼちゃ、ワンタンの皮があれば、あとは材料を混ぜて包むだけの簡単レシピ。ソースはちょっとこだわって、セージを入れた焦がしバターでいただきます。
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前回はマッシュしたかぼちゃを使ったパンプキン・スパイス・パンケーキをご紹介しましたが、今回はラビオリをご紹介します!
できれば皮も手作りした方が美味しいんですが、ここでは、代わりにワンタンの皮を使って簡単に作ってしまいます。
材料
約4人分
<ラビオリ>
かぼちゃ(マッシュしたもの) 300グラム
オリーブオイル
玉ねぎ 4分の1(みじん切り)
はちみつ 大さじ1
卵黄 1個
シナモン 大さじ1
パルメザンチーズ 1/4カップ
白ワイン 1/4 カップ
塩胡椒
市販のワンタンの皮 1パック
<ソース>
バター 大さじ3
セージ(フレッシュなもの)10枚
作り方
① みじん切りにした玉ねぎは、オリーブオイル(大さじ1)をしいたフライパンで透明になるまで炒めます。
② 炒めた玉ねぎと、上記のラビオリの材料を(皮以外)、全部ボウルに入れてよく混ぜます。
③ あとはワンタンの皮で包むだけ!2枚使って挟むと本格的なラビオリ風。
三角形に折ってもオッケーです。
④たっぷりのお湯で2〜3分茹でます。
⑤セージバターソースを作ります。
フライパンに刻んだセージの葉とバターを入れ、バターが少し焦げるまで、中火で5分ほど火にかけます。
ワンタンの皮、メーカーによって厚さが違うかもしれません。できればちょっと厚めのものを使った方が、つるっとしていなくてよりパスタっぽい食感になりました。
これを夕食に出したら我が家の大きいチャン(旦那)は言われるまでワンタンの皮と気づかなかったほど!
味のポイントは、かぼちゃとセージ+焦がしバターの組み合わせ。
イタリア料理では鉄板の組み合わせようで、レストランでもよくこのコンビネーションのラビオリがこの季節には登場します。
かぼちゃの煮物に飽きたら、蒸したかぼちゃに、さっとセージと焦がしバターを絡めるのも、いいかもしれませんね〜。
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