
水を一滴も使わないで濃厚なスープに!バターナッツかぼちゃのコク甘スープの作り方
人気のバターナッツかぼちゃ。
水を一滴も使わず
低温ローストでさらに甘さを引き出した
濃厚なスープのレシピです。
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こんにちは!
mikaです。
毎日食べるごはん
少しでもラクしながら
より美味しく作るため
日々色々試してます。
ハロウィンも近付くこの季節
濃いオレンジ色がハロウィンらしい
バターナッツかぼちゃを使ったスープはいかがですか?
水を一滴も使わず
甘いバターナッツを
さらに濃厚に仕上げる作り方ご紹介します。
材料
バターナッツかぼちゃ 好きなだけ
(無かったら普通のかぼちゃでも大丈夫)
牛乳 適量
生クリーム 適量
塩
作りましょう!
バターナッツかぼちゃを切っていきます。
ひょうたんみたいな形をしてるので
とりあえず長さを半分にしてから縦に割ります。
種をスプーンでくり抜いて取り除きます。
皮をむきます。
ピーラーで剥くというレシピを発見したので
チャレンジしましたが
不器用なせいかうまくできませんでした涙
ので包丁で削ぐようにして皮をむきました。
少し厚めにむいたほうが
固い部分が残らなくて良い感じです。
皮をむいたバターナッツかぼちゃを
適当な大きさに切り分けて
アルミホイルで包みます。
150〜160度のオーブンで
包んだかぼちゃをじっくり
少し時間をかけて蒸し焼きにします。
低めの温度で時間をかけることで
甘みが増します。
今回は4〜5センチ角の大きさで
40〜50分焼きました。
もっと小さく切ると早く火が通ると思いますよ。
オーブンの余熱はしてもしなくても。
余熱なしならその分長く加熱すれば大丈夫。
楊枝を刺して火が通ったか確認。
よし、柔らかくなりました。
ミキサーにかけて
ポタージュにしていきます。
バターナッツかぼちゃと
お好みの量の牛乳と生クリーム
塩を少し入れて
ガーッとやりましょう。
牛乳が多めだと軽めの仕上がり
生クリームが多いと濃厚に。
初めは少なめに入れて
少しずつ足して
濃度を加減するといいとおもいますよ。
お好みの濃度、塩加減になったら、、、
はい!
出来上がり!
滑らかで甘くて濃厚なかぼちゃスープになりました❤︎
玉ねぎやコンソメを入れなくても
コクがあって大満足な
バターナッツかぼちゃのスープ
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!
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