
もちもちパスタを混ぜても重たくない、美味しい「かぼちゃパスタサラダ」の作り方
ハロウィンの本場では、感謝祭の時にカボチャは食べるというものの
日本人にとってハロウィンのイメージは、カボチャ料理ですよね。
そんなカボチャ料理に乗っかって
みんなが集まる席にでも
彩りと腹持ちが期待できる、美味しいかぼちゃサラダを作ってみました。
腹持ちがいいのに、胸焼けの心配も重たさの心配もない
美味しい 「かぼちゃパスタサラダ」の作り方のご紹介です。
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かぼちゃパスタサラダ
もっちりパスタとヨーグルトの効いたほくほくカボチャのサラダ♪
食べたらニンマリです。
最初は全く別のものを作るつもりでしたが
もちもちロングパスタのマファルディーネの砕けたのを使ってしまおうと
カボチャに手伝ってもらうわけなんです。
かぼちゃサラダは結構胸焼けしたりするのですが、好きで食べてしまうんです。
でも、今回のはパスタを使っても胸焼け知らず!
美味しい 「かぼちゃパスタサラダ」 の作り方をご紹介します。
マファルディーネとかぼちゃ
・かぼちゃ、1/8個 を使います。
・マファルディーネ、 50g程度
砕けちゃっているので、大体なのですが集めてこれくらいです。
マファルディーネは
平打ち麺の縁がヒラヒラとしたロングパスタで
モチモチの食感と、ソースが良く絡むことで愛されているパスタです。
はっ!( ̄0 ̄)/ っと、念力を送りましたら、一瞬で細かく!
なぁ~んて、なったらいいなぁ~って、思いながら
パスタは、地道に手で、2~3センチ程度にパキパキ折りまして、
カボチャは、包丁で小さめの角切りにしました。
茹でる
パスタを茹でる程度の塩分でお湯を沸騰させた中に入れて
中火で8分 茹でました!
(マファルデーィネの湯で時間が6分なのですが、
モチモチ感を、より出す為にそれよりも少し長く茹でました)
熱いうちに風味付け
茹で上がりをざっとザルに開けて、水気を切って
熱いうちに大きめのボールに入れて
・バター、10g程度
・粉チーズ、大さじ1 を、入れて
シッカリとバターもチーズも溶けるくらいに、下からすくい上げるように混ぜます。
カスピ海ヨーグルト
いろんな所のカスピ海ヨーグルトがありますが
脂肪分が0ということで
こちらの、グリコのものを使っています。
主人が毎朝食べている、お気に入りのヨーグルトなので常に家にあります。
・カスピ海ヨーグルト、大さじ3
このネットリが良いですよねぇ~♪
マヨネーズ
マヨネーズは、ほんの少しの風味だけのために入れるようなものなので
・マヨネーズ、大さじ1
これだけです。
味付け
・黒コショウ、5ガリガリ
・昆布だし顆粒、2つまみ
・塩、小さじ1/4強 で、味を整えます。
盛りつけ
仕上がった量は、この盛りつけた分の倍以上あるのですが
ちょっと勿体つけて、高さを出して盛り付けると、
より美味しそうに見えます。
実食
かぼちゃパスタサラダ♪
かぼちゃの美味しさとヨーグルトの爽やかさが、
濃厚なのに重たくない美味しさにしてくれてパスタのモチモチが絶妙です。
ジャガイモのサラダよりもこちらの方が好きかもしれません!
マカロニでかぼちゃのサラダを作ると、マカロニが弱い感じがするんですけど
この、ロングパスタのマファルディーネを折って、
ショートパスタ状態にして使う、このモッチモチ感が、
ホクホクカボチャの粘度に負けずに、とっても美味しいんです♪
カスピ海ヨーグルトを使っているので、濃厚なのに重たくなくって
とっても美味しく仕上がりました。
日ごとに、朝夕が涼しく(寒く?)なってきています。
かぼちゃのビタミンAの元気を頂いて
お風邪など召されませんように♪
大好きなカボチャをタップリ堪能できる
「かぼちゃパスタサラダ」の作り方のご紹介でした♪
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