
コスパ◎♪コリコリ食感がクセになる♪『厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ』
作りおきやお弁当にも♪
お財布にやさしい”厚揚げ”と”エリンギ”を使った
超簡単&スピードレシピ!
厚揚げにまぶした片栗粉効果で
たれがしっかり絡み満足感アップ!
ご飯にもお酒にも
ピッタリですよ〜( ´艸`)
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させて頂くレシピは
秋の味覚”エリンギ”を使った
作りおきやおつまみに最適な一品。
作り方は、とっても簡単で
厚揚げをエリンギをフライパンで焼き
あとは、ねぎたっぷりの
中華だれで和えるだけ♪
厚揚げにまぶした片栗粉効果で
たれがしっかり絡み
大満足の一品に。
ご飯もお酒もすすみますよ〜♡
『厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ』
材料:2人分
⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚
⚫︎ エリンギ...1パック
[合わせておく]
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分
⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...大さじ1
作り方
1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く油をおさえてから、6等分に切る。エリンギは、縦4等分に切る(長いものは、長さを半分に♪)。
2.厚揚げに片栗粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げとエリンギを並べる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで、3〜4分じっくり焼く。
4.【a】を合わせたボウルに、3を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
ポイント&メモ
⚫︎厚揚げの油は、軽くペーパータオルで拭き取る程度でOKですが、気になる方は、一度熱湯で茹でてから調理してください。
⚫︎オイスターソースは、なければ省いても構いません。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、お財布にやさしい
”厚揚げ”と”エリンギ”を使った
中華風おかずのご紹介でした。
こちら、エリンギのコリコリ食感が
めちゃくちゃ楽しいっ!
噛めば噛むほどに
旨味がじゅわ〜っと出てくるので
きのこ好きにはたまらない一品です♡
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
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