コスパ◎♪コリコリ食感がクセになる♪『厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ』

作りおきやお弁当にも♪

お財布にやさしい”厚揚げ”と”エリンギ”を使った
超簡単&スピードレシピ!

厚揚げにまぶした片栗粉効果で
たれがしっかり絡み満足感アップ!

ご飯にもお酒にも
ピッタリですよ〜( ´艸`)

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Photo by:Yuu*

こんにちは〜♪
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させて頂くレシピは
秋の味覚”エリンギ”を使った
作りおきやおつまみに最適な一品。

作り方は、とっても簡単で
厚揚げをエリンギをフライパンで焼き
あとは、ねぎたっぷりの
中華だれで和えるだけ♪

厚揚げにまぶした片栗粉効果で
たれがしっかり絡み
大満足の一品に。

ご飯もお酒もすすみますよ〜♡

『厚揚げとエリンギのねぎだく中華あえ』

Photo by:Yuu*

材料:2人分

⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚
⚫︎ エリンギ...1パック

[合わせておく]
a 長ねぎ(みじん切り)...1/2本
a しょうゆ、酢、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖、オイスターソース...各大さじ1/2
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうがチューブ...1〜2cm
a(あれば)刻みねぎ...1〜2本分

⚫︎ 片栗粉...大さじ1
⚫︎ ごま油...大さじ1

作り方

1.厚揚げは、ペーパータオルで軽く油をおさえてから、6等分に切る。エリンギは、縦4等分に切る(長いものは、長さを半分に♪)。

Photo by:Yuu*

2.厚揚げに片栗粉をまぶす。

Photo by:Yuu*

3.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げとエリンギを並べる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで、3〜4分じっくり焼く。

Photo by:Yuu*
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4.【a】を合わせたボウルに、3を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。

Photo by:Yuu*
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器に盛って
お召し上がりください♪

Photo by:Yuu*

ポイント&メモ

⚫︎厚揚げの油は、軽くペーパータオルで拭き取る程度でOKですが、気になる方は、一度熱湯で茹でてから調理してください。

⚫︎オイスターソースは、なければ省いても構いません。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お財布にやさしい
”厚揚げ”と”エリンギ”を使った
中華風おかずのご紹介でした。

こちら、エリンギのコリコリ食感が
めちゃくちゃ楽しいっ!

噛めば噛むほどに
旨味がじゅわ〜っと出てくるので
きのこ好きにはたまらない一品です♡


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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