
秋の便り さつまいもの炊き込みご飯からの茶粥
穂紫蘇、紫蘇、みょうが、茄子、きゅうり、ピーマン、さつまいもが届きました、使いきり無駄なし料理。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 2076
- 14
- 0
-
いいね
-
クリップ
穂紫蘇、塩漬け&醤油漬け
穂紫蘇は実を取り、 軽く湯がいて全体量の25%の塩漬け、そのままで醤油漬けで保存。
穂紫蘇の天ぷら
穂紫蘇の先端、さつまいもと茄子は天ぷら。
魚焼きグリルで焼き芋からのスイートポテト
焼き芋300g 砂糖40g 生クリーム30g バター30g よく混ぜ成型し卵をぬり、魚焼きグリルで焼き目をつける、もう少し甘くてもよいかな?
さつまいもの炊き込みご飯
さつまいも、鰹出汁1割り増し、酒、塩、薄口醤油。
炊けたら塩漬け穂紫蘇でアクセント。栗ご飯より好き。
残ったさつまいもご飯は土鍋のまま茶粥
さつまいもご飯の土鍋のお掃除も兼ねて茶粥。
さつまいもを追加、ほうじ茶がないから茎茶、塩と穂紫蘇でほっこりな朝粥。
さつまいもの冷製スープ
ニトリの小さな土鍋は保温力に優れていて大活躍、さつまいもを少なめの水で何回かに分けて煮て、ブレンダーにかけ牛乳と塩だけで甘みたっぷりの冷たいスープ。
仕上げに生クリーム。
さつまいものミネストローネ
豚肩ロース、さつまいも、玉ねぎ、人参、ベーコン、とうもろこし、ズッキーニを圧力鍋にかけ、ミネストローネ、半分はクリームシチューにアレンジ。
茗荷、紫蘇は薬味につかいます
ピーマンは肉詰めあんかけ
きゅうりの酢の物
サンドイッチ
唐辛子を加えてスパイシードッグ
ミートソースにトマトペースト、唐辛子を3本加えて、ボイルしたソーセージでスパイシードッグ。
- 2076
- 14
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★アンナのキッチンinドイツ
-
30分で簡単に♩ストウブでパエリアmiki______k
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
安くて使い回しの効く常備菜「味キノコ」を使って、あっという間の4品ダーリンのつま
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
【早い!安い!旨い!低糖質!四拍子揃った】レンジで出来るネギ塩豚豆腐リュウジ
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
見た目は地味でもジュワッと美味しい❤︎茄子としらすの煮物、出汁いらずの簡単レシピ!mika