秋の便り さつまいもの炊き込みご飯からの茶粥

穂紫蘇、紫蘇、みょうが、茄子、きゅうり、ピーマン、さつまいもが届きました、使いきり無駄なし料理。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 2048
  • 14
  • 0
  • いいね
  • クリップ

穂紫蘇、塩漬け&醤油漬け

穂紫蘇は実を取り、 軽く湯がいて全体量の25%の塩漬け、そのままで醤油漬けで保存。

穂紫蘇の天ぷら

穂紫蘇の先端、さつまいもと茄子は天ぷら。

魚焼きグリルで焼き芋からのスイートポテト

焼き芋300g 砂糖40g 生クリーム30g バター30g よく混ぜ成型し卵をぬり、魚焼きグリルで焼き目をつける、もう少し甘くてもよいかな?

さつまいもの炊き込みご飯

さつまいも、鰹出汁1割り増し、酒、塩、薄口醤油。

炊けたら塩漬け穂紫蘇でアクセント。栗ご飯より好き。

残ったさつまいもご飯は土鍋のまま茶粥

さつまいもご飯の土鍋のお掃除も兼ねて茶粥。
さつまいもを追加、ほうじ茶がないから茎茶、塩と穂紫蘇でほっこりな朝粥。

さつまいもの冷製スープ

ニトリの小さな土鍋は保温力に優れていて大活躍、さつまいもを少なめの水で何回かに分けて煮て、ブレンダーにかけ牛乳と塩だけで甘みたっぷりの冷たいスープ。
仕上げに生クリーム。

さつまいものミネストローネ

豚肩ロース、さつまいも、玉ねぎ、人参、ベーコン、とうもろこし、ズッキーニを圧力鍋にかけ、ミネストローネ、半分はクリームシチューにアレンジ。

茗荷、紫蘇は薬味につかいます

ピーマンは肉詰めあんかけ

きゅうりの酢の物

サンドイッチ

唐辛子を加えてスパイシードッグ

ミートソースにトマトペースト、唐辛子を3本加えて、ボイルしたソーセージでスパイシードッグ。

  • 2048
  • 14
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア