炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラ
ぱお
穂紫蘇、紫蘇、みょうが、茄子、きゅうり、ピーマン、さつまいもが届きました、使いきり無駄なし料理。
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穂紫蘇は実を取り、 軽く湯がいて全体量の25%の塩漬け、そのままで醤油漬けで保存。
穂紫蘇の先端、さつまいもと茄子は天ぷら。
焼き芋300g 砂糖40g 生クリーム30g バター30g よく混ぜ成型し卵をぬり、魚焼きグリルで焼き目をつける、もう少し甘くてもよいかな?
さつまいも、鰹出汁1割り増し、酒、塩、薄口醤油。
炊けたら塩漬け穂紫蘇でアクセント。栗ご飯より好き。
さつまいもご飯の土鍋のお掃除も兼ねて茶粥。
さつまいもを追加、ほうじ茶がないから茎茶、塩と穂紫蘇でほっこりな朝粥。
ニトリの小さな土鍋は保温力に優れていて大活躍、さつまいもを少なめの水で何回かに分けて煮て、ブレンダーにかけ牛乳と塩だけで甘みたっぷりの冷たいスープ。
仕上げに生クリーム。
豚肩ロース、さつまいも、玉ねぎ、人参、ベーコン、とうもろこし、ズッキーニを圧力鍋にかけ、ミネストローネ、半分はクリームシチューにアレンジ。
ミートソースにトマトペースト、唐辛子を3本加えて、ボイルしたソーセージでスパイシードッグ。