これだけ!?炊飯器de♡絶品カオマンガイ


料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。



毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。


今回はナンプラーが苦手な人もそうでない人も、美味しすぎてついつい食べ過ぎちゃうレシピを公開しますーー!


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Photo by anrilela ameblo.jp



「あ!カオマンガイを作ろう! 」 と、急に思い立ったおいら。



近年レシピ本でも普通に掲載されているくらいメジャーとなった食べ物 『カオマンガイ』🌿



実は一度も食べた事がない
カオマンガイ←



あまりタイ料理屋さんに行かないおいらとTommyは食べた事がナッシング。



お洒落なみんなは普通に、お店で女子会したりして日常的に食べてたりしてるものなのかな?




食べたことはないけれど、写真で見たりすると美味しそうだなーと思いますよね。



色々と調べた結果💡


生姜の効いたナチュラルなチキンライスにネギソースをかけて食べる食べ物で、どうやら 『海南チキンライス』 とも 『シンガポールチキンライス(シンガポールライス)』 とも言うらしい💡



好きなのか嫌いなのかも分からないので、試しに色んなレシピの中間を取ったソースを作って舐めてみると…



…吃驚する程マズイ。←




なーーんでーーー!💦



何が駄目なんだろうと思ったら、どうやら私はナンプラーがとっっっっても苦手らしい。




ナンプラーを食べたことがない人は、ナンプラーは魚醤だから、おいらと同じ魚粉が苦手な人は苦手かもですよ…。




Tommyにも味見してもらったら「うへぇ~」と成ってました。苦笑



そこで💡



今回はナンプラーが苦手な人もそうでない人も、美味しすぎてついつい食べ過ぎちゃうレシピを今日は公開しますー‼️



炊飯器にポンするだけで、生姜の効いた絶品チキンライスも出来ちゃいます♡


作り方



材料(お米2合分)


・お米 2合
・鳥肉(ももor胸)1枚
・長ネギの青い部分 1本分

○鶏ガラスープの素 大さじ1
○おろししょうが(チューブ)小さじ1
○おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
○塩、胡椒 少々


=タレ=

・長ネギ(みじん切り)10cm分
・生姜(すりおろしorチューブ)小さじ1/2
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・味噌 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

(ナンプラーが好きな人はここにナンプラー小さじ1)

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①研いだお米と○を入れてから、
規定量(2合の線)よりも少し少なめの水を入れ、よーく混ぜてー

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②その上に長ネギ、フォークでブスブスと穴をあけた鶏肉を皮目を下にして入れて、炊飯器のスイッチをオンするだけ‼️


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③タレは全部の材料を
よく混ぜるだけ!



お好きな人はナンプラーもここで入れて混ぜちゃってください♬


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ソースとお好きな野菜を添えて🌿

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お肉が吃驚する程
ホロッホロに柔らか~❤️


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この発明したソースがまた絶品過ぎて
夢中でパクパク食べちゃいます❤️

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Tommyにとっても初のカオマンガイ!



「カオマンガイって美味しいんだなー! 」と大はしゃぎで食べてくれたけれど、Tommyもナンプラー系がNGだから、本場のカオマンガイは苦手だろうな~苦笑



ついつい食べ過ぎちゃう美味しさです❤️


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副菜は新食感タラモ🌿


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ごちそうさまでしたーⓛⓞⓥⓔ♡



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最後まで読んでくださってありがとうございました◎

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