アウトドアレシピ!スキレットで焼くちぎりパン
アウトドアにあると便利なスキレット。これがあればオーブンのない屋外でもパンを焼くことができます♪
美味しいちぎりパンを焼くための、ちょっとしたポイントとレシピです。
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お菓子を作るのも食べるのも大好きな私ですが、同じくらい好きなのがキャンプ!
家族の休みがなかなか合わないのでたくさんは行けていませんが、春以降、月に1度はキャンプしています^^
毎月・・・となると、だんだんバーベキューにも飽きてきて、ちょっと変わったものも作りたくなったり。
今回は、私がよく作る、「スキレットで焼くちぎりパン」をご紹介しますね!
まずはパン生地を作りましょう!
【材料:直径15cmのスキレット1台分】
※必要な道具・・・スキレット(15cm)×2つ、ボウル、ふきん(またはラップ)、オーブンシート、スケッパー(包丁でも可)、火(ガス缶やホワイトガソリン使用のものでも、直火でも)
・強力粉 100g
・砂糖 8g
・塩 1g
・ドライイースト 2g
・水 65g
・無塩バター 8g
【作り方】
①ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて手で良く混ぜ、そこへドライイーストと水を加える
②よく捏ねる
③滑らかになってきたら、無塩バターを加える
④外側から中央へ生地を持ってくるようにしながらよく捏ねる
⑤滑らかな記事になったら、濡れ布巾を被せて1次発酵する(30度で40分程度、暑ければ少し短く、寒ければもう少し長く取ります)
⑥2~2.5倍にふくらんだら
⑦6等分し、丸め、濡れ布巾を被せて10分ほど休ませる
⑧オーブンシートを敷いたスキレットに、生地を丸め直しながら並べる
⑨もう1つのスキレットで蓋をして2次発酵する(30度で25~35分程度、暑ければ短めに、寒ければもう少し長くとる)
⑩これくらい膨らめばOK
普段パンを作るときはペストリーボードを使いますが、アウトドアレシピなので、ボウルの中で捏ねてみました。
では焼きましょう
オーブンシートを被せて、もう一台のスキレットで蓋をし、火にかけます。
中火で5分、そのあと裏返してもう5分。
私がよく使うのはSOTOのシングルバーナーです。
畳むととってもコンパクトになって、使いやすいし、シンプルな作りがとっても可愛い!
スキレットは直火にもオーブンにも使える万能選手!
オーブンがなくても、スキレットがあればふわふわちぎりパンの出来上がり!
型代わりにもなるし、直火でも使える万能選手です。
もちろん、ご家庭のオーブンに入れることもできます^^
外で食べるふわふわちぎりパンは更に美味しいはず!
夏の終わりが見えてきましたが、私の感じるキャンプシーズンはまさにこれから!
風が心地よく、焚火を暖かいと感じる秋以降、ぜひ出かけて作ってみてくださいね。
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