冬至はやっぱり「かぼちゃ」でしょ! へとへとな日でも作れる簡単煮物5つ
冬至にかぼちゃを食べるのは古くからの日本の風習。体調をくずしやすいこの時期に、栄養満点のかぼちゃを食べて精をつけるのは、...
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 35
- 1
- 0
-
いいね
-
クリップ
【画像を見る】バターと削りがつおが風味豊か♪ 鍋におまかせのほったらかし煮物「とり肉とかぼちゃの蒸し煮」
冬至にかぼちゃを食べるのは古くからの日本の風習。体調をくずしやすいこの時期に、栄養満点のかぼちゃを食べて精をつけるのは、昔の人の知恵なのかもしれません。冬至のかぼちゃ料理といえば小豆と合わせた「いとこ煮」が有名ですが、今回は身近な食材で作れるかぼちゃの煮物をピックアップ! 一皿で満足できる主菜からレンチン料理まで、へとへとな日にうれしい一皿を集めました。
かぼちゃのそぼろ煮
【材料・2人分】
冷凍豚ひき肉…80g、かぼちゃ…1/4個(正味約250g)、煮汁(酒…大さじ2、みりん…大さじ1、しょうゆ…小さじ2、水…1と1/2カップ)、片栗粉
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切る。
2.鍋に煮汁の材料、ひき肉を凍ったまま入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったらアクを取り、かぼちゃを加える。オーブン用ペーパーで落としぶたをして弱めの中火にし、約10分煮る。
3.かぼちゃを取り出して器に盛り、残った煮汁に片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加える。中火にかけて混ぜながら加熱し、とろみがついたらかぼちゃにかける。
(1人分230kcal、塩分0.9g 調理/関岡弘美 栄養計算/スタジオ食)
ストックしてある冷凍ひき肉は、解凍せずにそのまま鍋に投入してOK。ひき肉から旨みが出るので、だしは使いません。仕上げに片栗粉でとろみをつけて、熱々を楽しんで。
かぼちゃの簡単煮物は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
とり肉とかぼちゃの蒸し煮
鍋に材料を全部入れてふたをし、10分ほど蒸し煮にすればできあがり。器に盛る前に、バターと削りがつおを加えて軽く混ぜ、風味豊かに仕上げて。
とり手羽元とかぼちゃのピリ辛煮
冷凍かぼちゃには、旨みたっぷりの手羽元をチョイス。アクセントに豆板醤をきかせます。手羽元は煮汁を入れる前に表面を香ばしく焼いて。
かぼちゃのレンジバター煮
時間がない時は、レンチン料理を活用して。耐熱皿にかぼちゃ、バター、合わせ調味料を入れてふんわりラップをかけ、レンジで数分加熱すればあっという間に完成です。
かぼちゃのミルク煮
牛乳とバターのまろやかなコクがほっこりおいしい一皿。冷凍かぼちゃとレンジを使って手軽に作れます。
冬至を過ぎると、寒さもいよいよ本番を迎えます。かぼちゃの栄養パワーで、今年の冬も元気に乗り切りましょう!
文=齋藤久美子
【関連記事】
・オリーブで炊き込みご飯⁉ いつもの料理がワンランクUPするご馳走レシピ
・しゃぶしゃぶ丼が新しい! 寒い日にぴったりの「あったか献立」
・具材がゴロゴロ。ダブル使いのチーズも食べ応えあり!「かぼちゃのチーズコーンスープ」
・オリーブオイル+豆腐でさっぱりと! 野菜がゴロゴロ「とりとかぼちゃの豆腐グラタン」
・さつまいもやかぼちゃを使って。お弁当にオススメの「黄色」のおかず3選
- 35
- 1
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
ローストビーフより簡単で旨い!記念日やおもてなしに作りたい♡絶品な鴨肉のローストアンナのキッチンinドイツ
-
炊飯器で水なしこくうま♪鶏肉がとろけるチキンカチャトーラぱお
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
炊飯器に入れるまで5分!お肉とごはんが一緒に出来る♪みそだれチキンライスぱお
-
作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方鈴木美鈴
-
作っておけばアレンジし放題!釜揚げしらすのガーリックオイル漬けの作り方mika
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu
-
春キャベツた〜ぷり*ふわふわつくねかおチャン
-
夏バテに負けるな!CLASSICOトマトソースを使って簡単✨具沢山ミネストローネ✨niko
-
【クリスマスレシピ】トマトジュースでチキン煮込み武田真由美(節約アドバイザー)