
♡超簡単おすすめ♡レンジ蒸し茄子♡【#副菜#時短#お浸し#ノンオイル】
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです★
今日は今の時期に大活躍間違いなしの
副菜レシピをご紹介させて頂きます♩
レンジで3分チンするだけで
とろっとろ〜の蒸し茄子が作れますよ♫
レンジならノンオイルで作れる上に
色鮮やかに仕上がります♡
めんつゆ・しょうゆ・ぽん酢などなど
お好みのものをかけて召し上がれ♫
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 154712
- 1197
- 1
-
いいね
-
クリップ
【2人分くらい】
茄子...2本
(トッピング)
めんつゆ・しょうゆ・ぽん酢・
鰹節・おろし生姜など...お好みで適量
1.茄子はヘタを落とし、ピーラーで縞目に皮を剥いて3分水に晒す。
2.水気を軽く切って耐熱皿に乗せ、ふんわりラップして、600Wのレンジで3分半加熱する。
3.ラップを取って粗熱を取り、手で縦にざっくり割く。
器に盛り、お好みのトッピングでどうぞ♩
写真は、ぽん酢・鰹節・おろし生姜です⬇︎
《ポイント》
♦︎茄子は水気がついた状態でレンジにかけて下さい♩
♦︎ラップは必ずふんわりとかけ、蒸気の逃げ道を作って下さい♩
ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったらお友達追加して下さいませ(*^^*)
最新刊
- 154712
- 1197
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
味しみ抜群♪レンジ&ワンボウルで『お惣菜屋さんのあの味♡中華風春雨サラダ』と『オススメ春雨サラダ3選』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
【レンジで超簡単!火を使わない】裂き茄子の白だし和えリュウジ
-
電子レンジを使ったブロッコリーの調理方法|冷凍保存の方法やレシピもLIMIA 暮らしのお役立ち情報部
-
ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選Yuu
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
天丼屋さんのとろみがある甘辛ダレを作る方法と鶏むね肉の天ぷらレシピ鈴木美鈴
-
食べだしたら止まらない♡危険!やみつきごぼう唐揚げ-簡単*おつまみどめさん
-
鶏むね肉なのに、パサつかない竜田揚げを作る方法鈴木美鈴
-
♡揚げずに簡単♡揚げ出し餅♡【#餅#アレンジ#レンジ】Mizuki
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
意外とみんなが悩んでる!『水菜』使い切りお助けレシピ3選料理家&クリエイター 豊田亜紀子