♡超簡単おすすめ♡レンジ蒸し茄子♡【#副菜#時短#お浸し#ノンオイル】


こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです★


今日は今の時期に大活躍間違いなしの
副菜レシピをご紹介させて頂きます♩

レンジで3分チンするだけで
とろっとろ〜の蒸し茄子が作れますよ♫

レンジならノンオイルで作れる上に
色鮮やかに仕上がります♡

めんつゆ・しょうゆ・ぽん酢などなど
お好みのものをかけて召し上がれ♫



本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 154428
  • 1199
  • 1
  • いいね
  • クリップ



【2人分くらい】
茄子...2本
(トッピング)
めんつゆ・しょうゆ・ぽん酢・
鰹節・おろし生姜など...お好みで適量



1.茄子はヘタを落とし、ピーラーで縞目に皮を剥いて3分水に晒す。



2.水気を軽く切って耐熱皿に乗せ、ふんわりラップして、600Wのレンジで3分半加熱する。



3.ラップを取って粗熱を取り、手で縦にざっくり割く。
器に盛り、お好みのトッピングでどうぞ♩



写真は、ぽん酢・鰹節・おろし生姜です⬇︎



《ポイント》
♦︎茄子は水気がついた状態でレンジにかけて下さい♩
♦︎ラップは必ずふんわりとかけ、蒸気の逃げ道を作って下さい♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♩
よかったらお友達追加して下さいませ(*^^*)




最新刊

  • 154428
  • 1199
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

Mizukiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア