大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』
きゅうりの大量消費にオススメ!!
激ウマで、ビールにもピッタリな
きゅうりレシピを
厳選して10個お届け致します♪
どれも簡単にできて
保存も可能なものばかりですので
ぜひぜひ、レシピを
チェックしてみてくださいね♪
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- 1.危険!箸が止まらなくなります!地味だけど、うちの一番人気♡ピリ辛キューちゃん
- 2.【危険!】一袋、すぐになくなります!15分で完成♡即席♪じゃばらキューちゃん
- 3.わが家自慢の無限レシピ♪大量消費にも♪『ツナ塩昆布 de やみつき!おつまみきゅうり』
- 4.お箸が止まら〜ん!!ポイント2つで味しみ抜群♪『やみつき♡ピリ辛きゅうり』
- 5.やめられない!止まらない!『辛うまラーポン de おつまみきゅうり』
- 6.日持ち1週間♡見た目も食感も面白い♡『蛇腹キュウリの粒マスツナ和え』
- 7.やっばい、ポリポリ止まらない〜〜!居酒屋さんのあの味♡ヤミツキ!おつまみキュウリ
- 8.日持ち3〜4日♡ヘルシーだけど抱えて食べたい♡『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』
- 9.日持ち1週間♡夏にピッタリのサッパリ副菜♡『きゅうりの香味野菜漬け』
- 10.彼のおつまみにも最適♡モリモリすすむ♡『きゅうりと桜エビのピリ辛♡豆板醤和え』
- まとめ
こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
今回は、夏野菜代表”きゅうり”を使った
激ウマレシピを10個お届け致します♪
どれも簡単にできて
保存がきくものばかり。
また、キンキンに冷えたビールとも
相性バッチリのものばかりです。
ぜひぜひ
『安くて大量買いしちゃった』という方や
『知り合いからたくさん頂いたー』という方に
お役立ていただけると嬉しいです♡
1.危険!箸が止まらなくなります!地味だけど、うちの一番人気♡ピリ辛キューちゃん
《材料》(2人分)
・キュウリ 2本
【漬けダレ】
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ1と1/2
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
(お好みで)
・ニンニクスライス(1片)、輪切り唐辛子(小さじ1~)
《下準備》
・キュウリは、ヘタを切り落とし、長さを3等分に切る。更に縦に4等分に切っておく。
・ポリ袋に【漬けダレ】の材料を入れ(お好みで、ニンニク・唐辛子も)、よ~く揉んでおく。
《作り方》
①漬けダレが入ったポリ袋の中に、キュウリを入れ、よ~~く揉み込む。しっかり口を閉じ、1時間ぐらい漬けたら出来上がり。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
2.【危険!】一袋、すぐになくなります!15分で完成♡即席♪じゃばらキューちゃん
《材料》(2人分)
・キュウリ 3本
・白すりゴマ 適量
◎酢 大さじ3
◎砂糖、ゴマ油 各大さじ1
◎塩、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
◎輪切り唐辛子 小さじ1~
◎にんにくチューブ 2~3cm
《下準備》
・洗ったキュウリをまな板の上に置き、塩少々(分量外)をふり、ゴロゴロとまな板の上を転がしておく(板ずり)。
《作り方》
①キュウリは、塩を洗い流し、ヘタを切り落とす。手前に菜箸などを置き、斜めに包丁を入れていく。幅は1mmほどが望ましく、キュウリを切り落とさないよう、深さ2/3ぐらいまでで包丁は止めておく。
②キュウリを180℃回転させ、裏返す。裏側も同様に、斜めに切り込みを入れていく。
③②のキュウリを3等分に切り、◎と共にポリ袋に入れ、優しく揉み込む。そのまま10分~15分置いてなじませたら出来上がり。
④お皿に盛り付け、白すりゴマをふってお召し上がり下さい。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
3.わが家自慢の無限レシピ♪大量消費にも♪『ツナ塩昆布 de やみつき!おつまみきゅうり』
《材料》(2人分)
⚫︎ きゅうり...3本(300g)
a 塩昆布...15g
a ツナ缶...1缶(70g)
a ごま油、レモン汁...各大さじ1
a 粗挽き黒胡椒...適量
《作り方》
1.きゅうりは、縦半分に切り、スプーンで種を取り除く。さら3〜5mmの斜め薄切りにする。
2.ボウルに1・【a】を入れ(ツナ缶は汁ごと)、よく混ぜ合わせる。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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4.お箸が止まら〜ん!!ポイント2つで味しみ抜群♪『やみつき♡ピリ辛きゅうり』
《材料》(2人分)
⚫︎ きゅうり...2本
[漬けだれ]
a 食べるラー油...大さじ2
a 和風だしの素...小さじ2
a 醤油...小さじ1
《作り方》
1.きゅうりは、ピーラーで縞目に皮をむき、縦半分に切る。さらに長さを3等分にして切り、スプーンで種をこそげとる。
2.ポリ袋に【a】と共に入れ、よく揉み込む。口を閉じ、冷蔵庫で1時間ほどおく。もし、時間があれば、半日〜ひと晩おくと、味がよく染みて美味しくなります♪
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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5.やめられない!止まらない!『辛うまラーポン de おつまみきゅうり』
《材料》(2人分)
⚫︎ きゅうり...2本(200g)
[きゅうりの塩もみ]
a 水...1cup
a 塩...小さじ1
[漬けだれ]
b 麺つゆ(3倍濃縮)、ポン酢...各大さじ1と1/2
b ゴマ油...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1
b 砂糖...ひとつまみ
b ラー油...適量
《作り方》
1.きゅうりは、ヘタを切り落とし、じゃばら切り(※ブログ参照)にする。
2.ポリ袋に、1と【a】を入れる。口を閉じ、10分ほどおいておく。
3.2を手で3〜4等分にちぎり、水気を絞る。別のポリ袋に【b】と共に入れ、口を閉じる。
4.冷蔵庫に入れて、1時間以上おいたら、できあがり。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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6.日持ち1週間♡見た目も食感も面白い♡『蛇腹キュウリの粒マスツナ和え』
《材料》(作りやすい分量)
・キュウリ 2本
・ツナ缶 1缶
◎水 1cup
◎塩 小さじ1
◾︎粒マスタード 大さじ1
◾︎砂糖 小さじ1
《下準備》
・キュウリは蛇腹切りにする。ポリ袋に◎と共に入れ、10分ほど置いておく。
《作り方》
①ポリ袋からキュウリを取り出し、水気を絞りながら2〜3cm長さに手でちぎる。ボウルか保存容器でキュウリとツナ缶・◾︎を合わせたら出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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7.やっばい、ポリポリ止まらない〜〜!居酒屋さんのあの味♡ヤミツキ!おつまみキュウリ
《材料》(2人分)
・キュウリ 2本
・塩 ひとつまみ
◎醤油、ゴマ油 各小さじ2
◎鶏ガラスープの素、白すりゴマ 各小さじ1
◎砂糖 小さじ1/2
◎にんにくチューブ 2~3cm
◎輪切り唐辛子 小さじ1~
・かつお節 1袋(2.5g)
《下準備》
・キュウリは、麺棒などで叩き、塩で揉み、しばらく置いておく。(10分ぐらい)
・◎は、ボウルに合わせておく。
《作り方》
①キュウリを手でギュッと握り、水気を絞る。◎が合わさったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
②①にかつお節を入れ、再度サックリ混ぜ合わせたら出来上がり。
③しばらく、そのまま味をなじませ、1時間後~が食べごろです。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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8.日持ち3〜4日♡ヘルシーだけど抱えて食べたい♡『きゅうりとワカメの旨味ツナ和え』
《材料》(作りやすい分量)
・きゅうり 1本
・乾燥ワカメ 5g
・ツナ缶 1缶
◎酢 大さじ2
◎醤油 大さじ1と1/2
◎砂糖 大さじ1
◎ゴマ油 小さじ2
《下準備》
・きゅうりはヘタを取り、斜め薄切りにしておく。
・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
・ツナ缶は、油を切っておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①◎が入った容器に、きゅうり・水気を切ったワカメ・ツナを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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9.日持ち1週間♡夏にピッタリのサッパリ副菜♡『きゅうりの香味野菜漬け』
《材料》(作りやすい分量)
・きゅうり 2本
・みょうが 3本
・生姜 1/2かけ
・大葉 4枚
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎酢 小さじ1
◎塩、砂糖 各少々
《下準備》
・きゅうりはヘタを取り、縦半分に切る。更に斜め薄切りにしておく。
・みょうがは、輪切りにしておく。
・生姜は、千切りにしておく。
・大葉は、千切りにしておく。
・◎は、合わせておく。
《作り方》
①◎が入った容器に、きゅうり・みょうが・生姜・大葉を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
②保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
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10.彼のおつまみにも最適♡モリモリすすむ♡『きゅうりと桜エビのピリ辛♡豆板醤和え』
《材料》(2人分)
・きゅうり 1本
・長ネギ(白い部分) 1/4本
・桜エビ(乾燥) 5g
◎ゴマ油 小さじ1
◎豆板醤 小さじ2/3
◼︎砂糖、塩 各少々
《下準備》
・きゅうりは、縦4等分に切り、麺棒などで軽く叩いて種の部分を取り除き、2〜3cm長さに切っておく。
・長ネギは、みじん切りにしておく。
《作り方》
①フライパンを熱し、桜エビと長ネギを乾煎りする。香りが立ってきたら、◎を加えて、全体に行き渡るようにサッと炒める。
②ボウルに、きゅうり・①・◼︎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
③器に盛って、お召し上がり下さい。
詳しいレシピのポイントや工程写真は
コチラからご確認下さいませm(_ _)m
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎
まとめ
いかがでしたか?
やっぱり夏の暑い日は
キンキンに冷えたビールが
恋しくなりますよね♡
そんな時にもぜひ
このきゅうりレシピを
お役立てくださいね♪
そして、まだまだ
きゅうりが安くて
美味しい時期は続きますので
大量消費やお給料前の救世主として
レシピをご活用頂けると嬉しいです!
★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。
ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!
ブログへは、こちらからお越しください♪
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