余ったパンでクレタ島の味!ブランチやオードブルに「ダコス」はいかが?

パン、トマト、フェタチーズとシンプルな食材で作れるギリシャ風オードブルをご紹介します。余ってカチカチになったパンの救済にも!

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Marichan

ギリシャはクレタ島のお料理、ダコスをご紹介します!

ダコスって、タコスの仲間?

いえいえ〜!カリカリのパンの上に、トマト、山羊のチーズ、オレガノなどをトッピングしたもの。

タコスよりも、イタリアのブルスケッタにも似た感じのお料理です。

ちょっと違うのは、使っているパン。

二度焼きして、ガリッガリに固くなった独特の大麦パンを使います。そのまま食べると、歯が欠けそうなくらいかたーい!

本場で食べるダコスは、こんな感じ。

Marichan

このパンを一から作るのはなかなか大変そうなので、おうちで余ったトースト、忘れ去られてカリカリに乾燥してしまったベーグルやバゲッドなどで代用して、作ってみましょう〜!

材料

食パン、バゲッド、ベーグルなど、お好きなパン

【トッピング(食パン1枚の場合)】

トマト:1個
フェタチーズなど、山羊のチーズ:大さじ4
オレガノ(乾燥):小さじ1
塩漬けオリーブ:お好みで2−3個
オリーブオイル
塩コショウ

Marichan
今回はミチトラというチーズを使いました。
Marichan
せっかくなのでギリシャ産のオリーブオイルを使ってみました。
Marichan
パンはライ麦パンを使ってみました。全粒粉のパンやベーグルを使えば、よりそれっぽくなります〜!

作り方

パンはお好みの大きさに切り、トースターかオーブンでカリカリになるまで焼きます。

既に固くなっているちょっと残念な感じなパンも、二度焼きして復活させます。

Marichan

パンを焼いている間に、トマトをみじん切りにします。おろし金でおろしてもOK。

ザルにあげて、余分な水分を切っておきます。

Marichan

パンにオリーブオイルをちょろっとかけます。

Marichan

トマトをパンに載せて・・

Marichan

おろし金でチーズをおろし、お好きな量かけます。

本場では、トマトが見えない位ずっしり載せてありますが、お好み&お財布の加減で。

Marichan

オレガノをふりかけます。

香りを出すために、指や手のひらでもみながらふりかけます。

Marichan

オリーブの塩漬けをトッピングしたら、最後に追いオリーブオイル!

ギリシャでは、も◯みちどころではない量のオリーブオイルをどばああああ!と本当にかけてました。



★パンの代わりにクルトンと材料を混ぜたサラダにもできます。

★フェタチーズなど山羊のチーズが手に入らない場合は、モッツァレラなどあっさり目のチーズで代用。その場合は、仕上げに塩をパラパラしてください。

Marichan

一口たべると、おお、エーゲ海の風が・・・?

オードブルやブランチなどにもぜひどうぞ!

↓世界の美味しい食べ物をついカッとなって作ってしまう、日々のお料理日記・レシピはこちらで更新中↓

↓夏休みギリシャに行ってきました。現地でお料理も習ってきたので、ギリシャの美味しいもの、これからもっと色々ご紹介する予定です。ギリシャの旅日記も更新中の、我が家のブログはこちらです↓

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カリフォルニア在住。夫の大きいチャン、娘の小さいチャンの3人家族。カリフォルニアや旅先で気になった美味しいもの、珍しい食べ物を、なるべく身近な食材で再現できない…

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