余ったパンでクレタ島の味!ブランチやオードブルに「ダコス」はいかが?
パン、トマト、フェタチーズとシンプルな食材で作れるギリシャ風オードブルをご紹介します。余ってカチカチになったパンの救済にも!
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ギリシャはクレタ島のお料理、ダコスをご紹介します!
ダコスって、タコスの仲間?
いえいえ〜!カリカリのパンの上に、トマト、山羊のチーズ、オレガノなどをトッピングしたもの。
タコスよりも、イタリアのブルスケッタにも似た感じのお料理です。
ちょっと違うのは、使っているパン。
二度焼きして、ガリッガリに固くなった独特の大麦パンを使います。そのまま食べると、歯が欠けそうなくらいかたーい!
本場で食べるダコスは、こんな感じ。
このパンを一から作るのはなかなか大変そうなので、おうちで余ったトースト、忘れ去られてカリカリに乾燥してしまったベーグルやバゲッドなどで代用して、作ってみましょう〜!
材料
食パン、バゲッド、ベーグルなど、お好きなパン
【トッピング(食パン1枚の場合)】
トマト:1個
フェタチーズなど、山羊のチーズ:大さじ4
オレガノ(乾燥):小さじ1
塩漬けオリーブ:お好みで2−3個
オリーブオイル
塩コショウ
作り方
パンはお好みの大きさに切り、トースターかオーブンでカリカリになるまで焼きます。
既に固くなっているちょっと残念な感じなパンも、二度焼きして復活させます。
パンを焼いている間に、トマトをみじん切りにします。おろし金でおろしてもOK。
ザルにあげて、余分な水分を切っておきます。
パンにオリーブオイルをちょろっとかけます。
トマトをパンに載せて・・
おろし金でチーズをおろし、お好きな量かけます。
本場では、トマトが見えない位ずっしり載せてありますが、お好み&お財布の加減で。
オレガノをふりかけます。
香りを出すために、指や手のひらでもみながらふりかけます。
オリーブの塩漬けをトッピングしたら、最後に追いオリーブオイル!
ギリシャでは、も◯みちどころではない量のオリーブオイルをどばああああ!と本当にかけてました。
★パンの代わりにクルトンと材料を混ぜたサラダにもできます。
★フェタチーズなど山羊のチーズが手に入らない場合は、モッツァレラなどあっさり目のチーズで代用。その場合は、仕上げに塩をパラパラしてください。
一口たべると、おお、エーゲ海の風が・・・?
オードブルやブランチなどにもぜひどうぞ!
↓世界の美味しい食べ物をついカッとなって作ってしまう、日々のお料理日記・レシピはこちらで更新中↓
↓夏休みギリシャに行ってきました。現地でお料理も習ってきたので、ギリシャの美味しいもの、これからもっと色々ご紹介する予定です。ギリシャの旅日記も更新中の、我が家のブログはこちらです↓
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