おすすめのにんじん9選!無農薬・有機栽培・使い方に合わせた選び方
料理の具材としてだけでなく、ジュースにしたり、生でも食べたり汎用性の高い食材である“にんじん”。この記事では、旬の時期や、有機野菜・無農薬などのにんじんの選び方や、ネットで購入できるおすすめのにんじんも紹介。ほかの野菜とセットになっているものもピックアップしました。にんじんの主な栄養素はカリウムとβカロテン。栄養を効果的に摂取できる食べ方や、LIMIAユーザーのアレンジレシピなども紹介します。
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にんじんを購入するときの選び方
まずは、にんじんを購入するときのポイントとして、選び方を紹介します。
価格や旬だけでなく、食べ方によっての違い、農薬の有無で選択するのも◎。それぞれの選び方でチェックするポイントなどを確認しましょう。
にんじんの選び方1. 食べ方にあわせて選ぶ
- 生…雪下人参や新にんじん
- 煮る…甘みの強いにんじん
- 焼く・炒める…葉つきにんじん
- 皮ごと食べるなら…色濃くツヤのあるにんじん
- スムージーやジュース…少し食べ頃を過ぎたにんじんも◎
スーパーなどで買ったにんじんでも日が経ってしまったものや、ネットで買ったものは新鮮さにバラつきがでることも。
旬のにんじんで新鮮なものは生で食べるのもおすすめですが、食べごろを少し過ぎてしまって味や食感が落ちたものや、料理の食感や見た目に影響してしまうものは、ミキサーでにんじんジュースにすると◎。
にんじんの選び方2. 旬の時期をみて産地を選ぶ
1年を通して購入できるにんじんですが、もちろんにんじんにも旬の時期というのがあります。
旬は、晩秋~冬。土の中で育つにんじんは寒い時期に凍ってしまわないように、自身で糖を蓄えるといわれており、甘くやわらかいにんじんに育ちます。しかし、にんじんは品質改良がおこなわれているため、旬でなくても甘くておいしいものもあります。
産地としては寒い地方を好むため、初夏であれば徳島県産、秋頃は北海道産、冬は千葉県産などのにんじんを選ぶのがおすすめです。
にんじんの選び方3. 有機野菜・無農薬・低農薬か否か
にんじんを購入するさいに、有機野菜・無農薬・低農薬などと表記されていることがあります。
まず、有機野菜とは農林水産省が定めたJAS規格に適合していて、“有機JASマーク”というものがついています。禁止された農薬や化学肥料を使用せずに栽培することや、遺伝子組み換え技術を使用しないなどといった検査をし、認証されたものにのみ使用されているマークです。
無農薬野菜とは、農薬を使用せず栽培されている点では有機野菜と同じですが、国が定めている規格などがない部分は異なります。
低農薬野菜は、農薬や化学肥料を使っていますが、使用量を少なくして栽培されているものです。
にんじんの選び方4. ほかの野菜とセットで購入
にんじんだけでなくほかの野菜も必要な場合、野菜のセット売りがおすすめです。
カレーの具材として使われる、にんじん、じゃがいも、たまねぎのセットや、ミックスジュースに使えるにんじんとりんごのセットなどがあります。用途にあわせて注文してみてください。
にんじんの選び方5. 安く買いたいなら規格外品
ネットでは規定外のにんじんを低価格で販売していることも。傷んでいる部分があったり割れていたり、形がいびつであったりと、通常の価格やスーパーでは売られていないようなにんじんも含めて販売しています。
傷んでいる部分があってもカットすれば使えますし、形が整っていなくてもミキサーにかけてしまえばOK。用途にあわせてコスパ重視で規定外の品も含むにんじんをを注文しても◎。
おすすめのにんじん9選
ここからは、ネットで購入できるおすすめのにんじんを販売量別に紹介。量や産地などさまざまなにんじんをピックアップ。さらに、便利なセット販売も取り上げています!
- 1.1本〜1kgのにんじん
- 2.5kgのにんじん
- 3.10kgのにんじん
- 4.にんじんを含む野菜セット
1本〜1kgのにんじん
5kgのにんじん
10kgのにんじん
にんじんを含む野菜セット
“にんじん”の主な栄養素
にんじんの栄養がもっとも詰まっているのは皮の部分。皮や皮に近い部分を食べることで、栄養をより摂取できます。
ここでは、にんじんに含まれる2つの主な栄養素と効果について紹介します。
にんじんに含まれる栄養素1. カリウム
カリウムは野菜に多く含まれる栄養素。日本人の1日のカリウム摂取基準量は、18歳以上の男性では2,500mg、女性では2,000mgが目安とされています。
カリウムは、水分の保持や細胞の浸透圧を維持することに重要な役割を果たしています。高血圧予防としてだけでなく、むくみ予防としても◎。
にんじんに含まれる栄養素2. βカロテン
βカロテンは体内に入るとビタミンAとなります。にんじんのほかにも、ほうれん草やケール、かぼちゃなどに多く含まれ、皮膚や粘膜の健康維持につながる栄養素です。にんじんの皮には、βカロテンが多く含まれています。
βカロテンは、油脂と一緒に摂取することでより吸収率が高まるとされています。油を使って炒めたり、ドレッシングをかけたりして食べるのがおすすめです。
にんじんの栄養を効率よく取り入れる食べ方
にんじんは皮をむいてそのまま取り入れるだけでも栄養は摂れますが、より効果的に栄養を摂取できるおすすめの食べ方を紹介します。
にんじんの食べ方1. 油と一緒に調理する
にんじんに含まれるβカロテンという栄養素は、油脂と一緒に摂取することで吸収率が高まるとされています。そのため、サラダにしてドレッシングをかけたり、油でいためたりして食べるのがおすすめです。旬のにんじんであれば生のままドレッシングをかけて食べるのも◎。
βカロテンは皮に多く含まれているため、よく洗って皮ごと調理すると、より栄養を摂取できます。
にんじんの食べ方2. すりおろして食べる
にんじんはすりおろしたり細かく刻んだりして食べることで、より栄養を吸収できるようになります。
すりおろせば卵料理やハンバーグなどに混ぜ入れることができるため、にんじんが苦手なお子さんがいる家庭にもおすすめです。栄養素の多く含まれる皮も一緒にすりおろすと◎。
にんじんの食べ方3. 皮ごと食べる
にんじんの皮には栄養素が多く含まれています。料理に皮を入れたくないかたは、皮だけを使って1品作るのも◎。
食感や口当たりも特徴となるきんぴらにしたり、油で揚げてにんじんの皮チップにしたりと、おいしくアレンジできる方法もあるため、捨てずに使ってみてください。
にんじんを使ったおすすめレシピ
最後にLIMIAユーザーおすすめのにんじんを使ったレシピを紹介します。
余ったにんじんの消費にもおすすめでアレンジしやすい“にんじんサラダ”や、お弁当のおかずにも使える“にんじんの炒め物”、シャキシャキ食感の“ナムル”など、チャレンジしやすいレシピをピックアップしました。
アレンジいろいろ!にんじんサラダのアイデアレシピ
にんじんのカットを変えたりと、いろいろアレンジがしやすい武田真由美(節約アドバイザー)さんのにんじんサラダのレシピ。
味付けには、余ったジャムを使う斬新さ。おかずとして、お弁当の1品として、おつまみとして、味付けを変えてアレンジしやすくなっています。大量に余ったにんじんを消費したいときにもおすすめです。
▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのレシピを詳しく知りたい方はこちらをチェック
お弁当にもおすすめなにんじんの炒め物レシピ
お弁当にもおすすめな、にんじんを使った武田真由美(節約アドバイザー)さんのレシピ。
食材はにんじんと油揚げの2種類だけ。にんじんの栄養を効率よく摂取する油との組み合わせがばっちりのレシピです! 白だしに入りごまと、味付けも簡単で冷めてもおいしいため、お弁当のおかずにも◎。
▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのレシピを詳しく知りたい方はこちらをチェック
シャキシャキ食感がクセになるにんじんを使ったサラダのレシピ
Yuuさんのにんじんを使ったレシピはシャキシャキ食感がクセになる3色ナムル。
にんじん、もやし、ニラ、ツナ缶を使用しており、お湯をかけて少し熱を通すだけなので食感も残る、簡単レシピです。具材や味付けをアレンジして、オリジナルのシャキシャキナムルにしても◎。
▼Yuuさんのレシピを詳しく知りたい方はこちらをチェック
※記載している商品情報は、LIMIA編集部の調査結果(2021年9月)に基づいたものです。
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※画像は全てイメージです。
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