茹でません!!抱えて食べたい♪『シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル』

火もレンジも不要!

必要なのは、ボウルとザルだけ。

この方法で作れば
お野菜はシャキシャキ。

茹ですぎる心配がないので
初心者さんやズボラさんに
とーってもオススメです♪

  • 96224
  • 3502
  • 2
  • いいね
  • クリップ

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です♪

本日ご紹介させていただくのは
火もレンジも不要のシャキシャキナムル。

もやしなどのお野菜って
よく茹ですぎで
シャキシャキ感が
なくなったりしませんか?

そんなお悩みをお持ちのかたに最適なのが
こちらのレシピ!!

作り方は、とっても簡単で
お野菜をザルに重ね
あとは、熱湯をまわしかけるだけ。

これで、いい具合に
野菜に熱が通るので
色が鮮やかに仕上がりますし
食感もシャキシャキをキープ。

これなら、初心者さんも
ズボラさんも失敗なく
美味しく仕上げることができますよ♪

『シャキシャキ♡湯かけ野菜の3色ナムル』

材料(2〜4人分)

⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束(50g)
⚫︎ にんじん...1/3本(50g)
⚫︎ ツナ缶...1缶(70g)

a しょうゆ、ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
a 粗挽き黒胡椒...適量
a (お好みで)ラー油...適量

作り方

1.ニラは、3〜4cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。

2.ザルにもやしを入れてよく洗い、ニラ→にんじんの順に重ね、熱湯1ℓをまんべんなく、まわしかける。

3.ボウルにツナ缶(油ごと)・【a】・水気を切った2を入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。

器に盛って
お召し上がりください。

ポイント&メモ

⚫︎もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてください。

⚫︎ニラは、万能ねぎやきゅうり、茹でた青菜でも代用可能です。

⚫︎ニラやにんじんがなければ、もやしだけで作っても十分美味しいです。(調味料は若干少なめにしてください)

⚫︎ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが、気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。

⚫︎ツナ缶は、なければ省いても構いません。また、蒸し鶏やハムなどでも代用可能です。(ささ身100gに酒小さじ1・塩少々を揉み込み、ラップをして、電子レンジ600wで2分チンでできあがります!)

⚫︎私は、電気ケトルでお湯を沸かしましたが、お持ちでない方は、お鍋でお湯を沸かしてください。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、お湯をかけるだけで完成の
シャキシャキナムルのご紹介でした♪

こちら、必要なのは
”ザルにボウルのみ”なので
狭いキッチンでも
ラクラク作ることができますよ♡

とっても簡単で
とーってもやみつきになる一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!


★ブログでは、簡単レシピを
毎日更新しております。

ぜひ、遊びにいらっしゃって
くださいね!

  • 96224
  • 3502
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

おすすめのアイデア

話題のキーワード