
さつまいもの素材の味をそのまま楽しむ♪さつまいもチップスレシピ10選!
さつまいもチップスのおすすめレシピをご紹介いたします。さつまいもチップスはさつまいもの素材の味をそのまま楽しめます。さつまいもは食物繊維が豊富な食材です。また、さつまいもはビタミンCやビタミンE、カリウムなどの栄養素も入っています。おやつにもピッタリのおすすめレシピをご紹介します。
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さつまいもチップスを作ろう!おすすめレシピ10選をご紹介!
秋といえば「食欲の秋」♪
さつまいものおいしい季節がやってきました!
そこで今回は、 秋の味覚さつまいもを使った、さつまいもチップスの作り方を10つご紹介していきます。
1. 揚げない♪ポリポリさつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
・さつまいも・・・中サイズ2本
・サラダ油・・・大さじ1
・砂糖・・・お好みで大さじ1/2程
・お好みでシナモンパウダー
ーーーーーーーーーーーー
油をまぶしてオーブンで焼くだけの揚げないさつまいもチップスです。揚げ油を準備しなくて良いので片付けも簡単ですね。揚げた時よりもカリっと仕上がります。
2. シンプルが美味しい!王道さつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
さつまいものスライス
揚げ油
ーーーーーーーーーーーー
さつまいものスライスを揚げただけの最もシンプルで王道なさつまいもチップスです。お好みで塩をふったり砂糖をふったりしても良いですね。
3. 薄揚げパリパリさつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
さつまいも 1本
塩 適宜
ーーーーーーーーーーーー
ポテトチップスなら市販で買えるわけですが、やはり子供のおやつには無添加で自然なものを食べさせたいですよね。ちょっと手間はかかりますが子供に食べさせてあげたい一品です。
4. お手軽簡単♪さつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
さつまいも 1本
ーーーーーーーーーーーー
さつまいもをスライスして揚げるだけ。170度くらいの油でじっくり揚げるとカリカリになって良いですよ。カリカリにしたいからといって高温で揚げるとさきに焦げてしまって中まで水分が飛ばないのでじっくり揚げて下さい。
5. 干しさつまいもをチップスに!
ーーーー 材料 ----
さつまいも・・・・・・・・・・・・中1本
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
伯方の塩 焼塩・・・・・・・適量
ーーーーーーーーーーーー
さつまいもをスライスしてザルに並べて4~5時間干したのちに揚げた、干しさつまいものチップスです。
ひと手間かかりますが、甘味が凝縮されて美味しいですよ。適量の塩をふることでさつまいもの甘味を引き出せます。
6. 砂糖と塩の絶妙なハーモニー!甘辛さつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
さつまいも 1本
サラダ油 適量
☆砂糖 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
ーーーーーーーーーーーー
塩と砂糖の絶妙なバランスが癖になって止まらないさつまいものチップスです。塩と砂糖は油を切った後に熱いうちに絡めて下さいね。子供たちがパクパク食べてすぐになくなりました。
7. 選べるおいしさ!塩味&チョコレート味のさつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
・さつまいも(大) ・・・ 1/2本
・塩(おいしい粗塩) ・・・ 適量
・揚げ油 ・・・ 適量
ーーーーーーーーーーーー
さつまいもチップスって塩を使う人の方が多いですね。甘々な砂糖でおやつにするより、さつまいもの甘味を活かす少量の塩の方が好まれているようです。チョコレート味は揚げて油を切ったさつまいもチップスに湯銭で溶かしたチョコレートをたら~っと垂らしで出来上がり。冷蔵庫で冷やすとチョコレートが固まって良い感じに仕上がります♪
8. シナモンの香りが爽やかさなさつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
さつまいも 1本
砂糖(グラニュー糖があればよりGOOD) 大1
シナモン 小1
塩 少々
ーーーーーーーーーーーー
シナモンの効いたさわやかなさつまいもチップス。シナモンは免疫力を高める効果があり、さつまいももビタミンCが豊富なので風邪予防にもピッタリなお菓子ですね。温かい紅茶やミルクと一緒に食べるのがオススメです。
9. レンジチップスクッカーでさつまいもチップスが作れるって知ってる?
ーーーー 材料 ----
さつまいも
ーーーー 道具 ----
レンジチップスクッカー
ーーーーーーーーーーーー
レンジチップスクッカーを使ったことはありますか?スライスした食材を並べてレンジでチンするだけで油で揚げなくても簡単にチップスが作れる調理器具です。油で揚げていないのでカロリーも気になりませんね。スライサーを使うと薄くなりすぎるので包丁でスライスしています。
10. レンジでシナモンさつまいもチップス
ーーーー 材料 ----
・さつまいも 100g
・オリーブオイル 小さじ2
・シナモンシュガー 適宜
ーーーーーーーーーーーー
スライスしたさつまいもをオーブンペーパーの上に並べてオリーブオイルを刷毛でひと撫で。
あとはパリッとするまでレンジでチンしましょう。様子を見ながら途中で裏返しにしたり位置を変えたりして均一にパリパリになったら袋に入れてシナモンシュガーと混ぜ合わせれば出来上がりです!
まとめ
単純な料理ですが、食べる手が止まらなくなる美味しいおやつですね。
無添加で子供にも安心なので是非お子様に作ってあげてください。
さつまいもチップスはそのまま食べても美味しいですが、サラダなんかに入れてざっくり混ぜ合わせるとパリパリの食感が楽しめて良いアクセントになります。時間のある時にたくさん作っていろんな料理に加えてみても良いですね。
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