
さつまいもの甘煮を極める!定番だけど奥が深いおすすめレシピ10選!
さつまいもの甘煮はさつまいも調理法の定番ですが、さつまいもの甘煮にも様々なレシピがあります。いつもご自身で作られているさつまいもの甘煮と比べて違うところがあれば新しい作り方にチャレンジしてみるのも良いのではないでしょうか?ここでは、さつまいものお話しと甘煮のおすすめレシピを紹介いたします。
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さつまいもの甘煮を綺麗に仕上げるコツ
さつまいもの甘煮を作って色が黒くなったことはありませんか?
さつまいもの中に含まれる成分クロロゲン酸によって酸化すると黒く変色してしまいます。
さつまいもの甘煮を綺麗に仕上げたい場合は、水に5分~10分さらすことであく抜きができます。
また、あく抜きをすることによって、味がしみこみやすくなるのでさつまいもの甘煮を作る際はあくぬきをすることをお勧めします。
さつまいもの甘煮 おすすめレシピ10選!
それでは、さつまいもの甘煮のレシピを見ていきましょう。
1.さつまいも本来の甘さを引き出す さつまいもの甘煮
●材料
さつまいも 中1本
甜菜糖 大1
めんつゆ 小1
塩 小1/2
シナモン 少々
水 1カップ
ーーーーーーーーーーーー
砂糖を控えめにしつつ、塩やめんつゆで塩分を加えることでさつまいも本来の甘味を引き立たせています。シナモンの香りがさわやかさを加えて食べやすい仕上がりになります。
シナモンは通販でも手に入れることができます。シナモンは料理の雰囲気を変えたいときに大活躍しますよね。
2.お弁当常備菜*さつまいもとレーズンの甘煮
●材料
さつまいも…250g
レーズン…20g
水…200ml
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ2
塩…ひとつまみ
ーーーーーーーーーーーー
さつまいもとレーズンの自然の甘味が美味しい。ひとつまみの塩がさつまいもの甘味を一層引き立ててくれます。煮物はどことなくぼやっとした感じの味になりがちですが、塩を少し入れるだけで味の輪郭がしゅっとまとまる効果もあります。
3.さつまいもと牛肉の甘煮
●材 料(2人前)
・さつまいも:1本
・牛肉細切れ:300g
・さやえんどう:適量
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
・かつおだし汁:500cc
ーーーーーーーーーーーー
肉じゃがならぬ、肉さつです。じゃがいもよりも甘いさつまいもですので砂糖は少なめで十分。肉じゃがよりも自然な甘味の仕上がりになります。出来立ても美味しいですが、冷ます時にぎゅっと味が中に入るので一度冷蔵庫で冷ましてもう一度再加熱した時のほうが味にまとまりがでます。
4.さつまいもの甘煮☆ラム酒&メープル風味☆
●材料
さつまいも 中1本 300g
ラム酒 大1
メープルシロップ 大1
バター 10g
ーーーーーーーーーーーー
ラム酒とバターの香りがする、洋風なさつまいもの甘煮です。大人の上品なおやつとしていかがですか?
5.栗とさつまいもと牛肉の甘煮
●材料
栗 5~6粒
さつまいも 3cm分程
牛肉細切れ 30g程
油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ2程
水 カップ4~5
ーーーーーーーーーーーー
栗もさつまいもも素材そのものの甘味が強いですから、砂糖控えめでも作れますね。砂糖も白砂糖ではなく三温糖を使うことで料理にコクがでます。
6.昆布と一緒に煮るさつまいもの甘煮
●材料
さつまいも:2本
切り昆布:20g
水:2カップ
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
ーーーーーーーーーーーー
切り昆布のダシが美味しそう!昆布と一緒に煮るさつまいもの甘煮です。塩を入れなくても昆布の塩味がさつまいもの甘味を引き立ててくれます。
7.炊飯器でつくるさつまいもの甘煮
●材料
・さつまいも…中1本
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1
ーーーーーーーーーーーー
炊飯器で作るさつまいもの甘煮です。さつまいもは60度~70度ででんぷんが糖に変わって甘味がでますので、早炊きよりも普通炊きモードでじっくり温度を上げる方がお勧めです。
8.さつまいもの甘煮(パルスイート)
●材料
さつまいも・・・・中1本
パルスイート・・・・小さじ1
薄口醤油・・・・小さじ半分弱
塩・・・・・ひとつまみ
水・・・・かぶるくらい
ーーーーーーーーーーーー
低カロリーに抑えたい方は、パルスイートを使うのも良いかもしれませんね。パルスイートはアミノ酸からとれる「アスパルテーム」を主原料とした糖類ゼロの低カロリー甘味料です。甘くしたいけど糖質が気になる…という方は使ってみてはどうでしょうか?
パルスイートは通販でも手に入れることができます。今まで使ったことがなかった人も、挑戦してみてはいかがでしょうか。
9.調味料なし!!りんごとさつまいもとレーズンの甘煮
●材料
さつまいも…100g
りんご…1/8個(60g)
レーズン…20g
水…150cc
ーーーーーーーーーーーー
素材のもつ甘味だけを使った、調味料を一切使っていないレシピです。さつまいもとレーズンの甘味、りんごの甘酸っぱさが美味しい一品です。砂糖を使ってないのであっさり仕上げでパクパク食べられます。
10.さつまいもとりんごの甘煮
●材料
さつまいも3/4本(乱切り)
りんご2個(いちょう切り)
砂糖大3
塩ひとつまみ
バター大1と水100cc
ーーーーーーーーーーーーー
圧力なべに材料を入れて、圧力がかかってから1分加熱した後に自然冷却。圧力なべを使うと早いですね。リンゴの酸味とさつまいもの甘味の相性も良いですし、おやつにはぴったりなレシピです。
まとめ
さつまいもの甘煮にも色々あるんですね。肉じゃがは甘辛く煮るために砂糖をたっぷり入れますが、さつまいもを使った「肉さつ」?だとさつまいもの甘味を生かした調理法となります。
牛肉とさつまいもの甘煮は作ったことがないので今度作ってみたいと思います。
リンゴや柑橘系の果物と合わせて甘煮にすればデザートにもなりますし、さつまいもって汎用性の高い食材ですね。
是非皆さんもいろんなさつまいもの甘煮にチャレンジしてみてください。
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