
混ぜてゆでるだけ!滑らかでもちもち~♪15分で作れる豆腐入り白玉きな粉【リミ楽レシピ #31】
もうすぐ十五夜! ということで、今週のリミ楽レシピのテーマは「お月見」です。今回は木綿豆腐を使った、ヘルシーな白玉だんごのレシピをご紹介します。満月がキレイな夜に、季節ぴったりなスイーツを食べてみませんか? 15分ほどでパパッと作れて、気軽に挑戦できますよ♪
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豆知識:余った白玉粉は揚げ物やパンにも使える!
白玉粉といえば、白玉だけしか作れないイメージが強い人も多いのではないでしょうか? 実は、小麦粉や片栗粉のように、揚げ物の衣やパンの材料に使うこともできるのです! 今回のレシピで余ったら、ぜひ活用してみてくださいね。
唐揚げの片栗粉代わりに
味付けした鶏肉に白玉粉を付けて揚げれば、サクッとして中がふわふわな唐揚げに! 普段片栗粉を水で溶いてからつけるのがお好みの場合は、もったりするくらいに白玉粉を濃い状態でつけるのが◎。
パンの小麦粉代わりに
白玉粉に牛乳や塩、サラダ油を混ぜてオーブンで焼けば、もちもち食感のパンに! 強力粉や薄力粉がなくても、白玉粉で作れるのです♪
簡単レシピ:豆腐入り白玉きな粉
材料(2人分)
・木綿豆腐……140g
・白玉粉……100g
・水……適宜
・黒蜜……適量
A
・きなこ……40g
・岩塩……少々
作り方
1. Aはビニール袋に入れて合わせておきます。
2. ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、よくこねます。
3. 固ければ少しずつ水を足して、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。
4. 生地を好みの大きさに丸め、たっぷりの熱湯でゆでます。
5. 団子が浮かんできたら更に1分程度ゆで、冷水にあげます。ざるにあげ、水気を切ります。
6. 5を1で用意しておいたビニール袋に入れ、きな粉をまぶします。
7. 器に盛り付け、黒蜜をかけて完成です!
もちもち食感がおいしい白玉だんごを秋に食べよう♪
今回のレシピは木綿豆腐ではなく、絹ごし豆腐を使ってもOK! 絹ごし豆腐を使うときは、木綿豆腐より少し水の量を減らしてみてくださいね。どちらも滑らかでもちもちっとした食感がおいしいですよ♪
秋は十五夜やハロウィン、運動会などイベントが盛りだくさんの季節♪ イベントに合った料理をして、食欲の秋を楽しんでみませんか? 明日もとっておきのお月見レシピをご紹介するので、お楽しみに!

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