
素麺が消費できる!ザクザク食感♪カレー風味の素麺コロッケ【リミ楽レシピ #28】
「もうすぐ夏も終わりなのに素麺が残っている!」とお悩みの方へ。第28回の「リミ楽レシピ」では素麺を使ったカレー風味のコロッケをご紹介します。カリカリに揚がった素麺の食感にお箸が止まらなくなる一品です。ぜひチェックしてみてくださいね!
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豆知識:コロッケっていつから食べられているの?
サクッとした衣に、ホクホクとしたマッシュポテトが入ったコロッケ。お惣菜としてスーパーやコンビニに売られ、庶民の味として昔から親しまれてきました。そんなコロッケはいつから日本で食べられてきたのでしょうか?
大正の三大洋食のひとつ!
コロッケはフランスの「クロケット」という、クリームコロッケに似た料理がルーツと言われています。それを日本で模倣したのがコロッケです。豚カツとカレーライスに並んで、「大正の三大洋食」のひとつになるほど。最初はお惣菜としては並んでおらず、洋食屋さんに行かなければ食べられませんでした。
ビーフステーキより高価な料理だった!?
大正6年当時、ビーフステーキが15銭くらいだったのに対してコロッケは25銭くらいと非常に高価な料理でした。現在のようにお手頃価格でお店に並ぶようになったのは、昭和になってからなのです。
簡単レシピ:カレー風味の素麺コロッケ
材料(2人分)
・じゃがいも……3個
・合びき肉……65g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/4本
・カレー粉……大さじ1
・コーン缶……大さじ1
・素麺……1束
・塩……少々
・コショウ……少々
・薄力粉……適量
・溶き卵……適量
・サラダ油……適量
作り方
1. 素麺を短く折っておきます。
2. 皮をむいたじゃがいもを小さく切って塩ゆでし、ゆであがったら潰します。
3. にんじんもゆでて、みじん切りにしておきます。
4. フライパンにサラダ油をひき、合びき肉に塩コショウを振りかけて炒め、さらにカレー粉を加えて炒めます。
5. ボウルに4、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え混ぜ合わせます。
6. 5に水気を切ったコーン缶を加え、塩コショウで味を調えます。
7. 直径5cm位ずつに丸め、表面に小麦粉をまぶし、溶き卵、素麺をつけます。
8. 高温の油で揚げたら完成です!
素麺のザクザクとした食感を楽しもう!
ザクザク食感が楽しいカレー風味の素麺コロッケのレシピをご紹介しました。見た目がまるで栗のようなので、秋の訪れに合わせて作って、季節を楽しんでもいいですよ♪ ぜひ今年は素麺を消費しきってみてくださいね。
LIMIAグルメ部では、みなさんの役に立つようなグルメ情報を毎日お届けしています。食材の豆知識やおすすめレシピをご紹介している【リミ楽レシピ】の過去記事は下の緑のリンクから確認できますので、ぜひチェックしてみてくださいね。来週もとっておきのレシピをご紹介しますので、お楽しみに!

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