
フライパンでOK!テーブルが華やぐプリプリ魚介とトマトのパエリア【リミ楽レシピ #18】
第18回の「リミ楽レシピ」では、フライパンで作れるパエリアをご紹介します。テーブルがぱっと華やぎますし、食欲旺盛なご家族もきっと喜びますよ! 夏のキャンプにもぴったりなレシピなので、ぜひ作り方をチェックしてみてくださいね。
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豆知識:パエリアによく使う「ムール貝」ってどこで手に入る?
大人の耳くらいに大きい「ムール貝」――。パンパンに膨らんだ身はプリプリでおいしいですよね。しかし、お店の魚介コーナーで見かけたことがある人は少ないのではないでしょうか。
もしかして「ムール貝」以外の名前で陳列されているかも
実は、日本では「ムラサキイガイ」や「シュウリ貝」、「ニタリ貝」と呼ばれます。もしかしてお近くのお店の魚介コーナーでは「ムール貝」以外の名前で棚に並んでいるかもしれません。
業務スーパーや通販では通年入手可能
旬は産地によって旬が異なりますが、基本は夏~秋頃。旬の時期はお店に並びやすくなります。すぐに欲しいという方は、業務スーパーや通販では通年買えるので、そちらをチェックしてみてはいかがでしょうか。
簡単レシピ:魚介とトマトのフライパンパエリア
材料(4人分)
・米……2合
・しじみ……150g
・海老(生)……8尾
・ミニトマト……12個
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……2片
・ワイン(白)……大さじ3
・オリーブオイル……大さじ1
・パセリ……適量
・レモン……適量
・粗びき黒コショウ……少々
・湯……適量
A
・顆粒鶏ガラスープ……小さじ1/1
・粗塩……小さじ1/2
作り方
1. にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。しじみは殻をこすりあわせてよく洗い、エビは尾を残して殻をむいて、背わたを取っておきます。
2. 鍋にしじみとエビを入れます。
3. 白ワインを入れ、フタをして中火に5分ほどかけ、しじみの口が開いてエビに火が通るまで蒸します。
4. 3をざるにあけ、合計480mlになるよう蒸し汁に湯を足します。
5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
6. 香りがたったら玉ねぎを加えて3分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を加えます。
7. 米が半透明になるまで5分ほど炒めたらミニトマトを加え、全体にさっと炒め合わせます。
8. 4のスープとAを注ぎ、沸騰したらフタをして弱火で約15分、水分がなくなるまで炊きます。
9. 火を止め、しじみとエビをのせて再度フタをし、5分ほどそのまま蒸らします。
10. フタを取り、1分半ほど強火にかけ火を止めます。
11. 粗びき黒コショウ、みじん切りにしたパセリ、くし形切りにしたレモンを添えて完成です!
好きな魚介でおいしいパエリアを作ろう!
しじみは砂抜きしてあるものを使用します。蒸らす際、バランスを見て殻を除いてもOKです。しじみの他にも、豆知識でもご紹介したムール貝などに変えてもおいしいですよ! パエリア鍋が無くてもフライパンで作れてしまうので、ぜひ作ってみてくださいね。

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