
毎月11日は麺の日!さっぱり冷たい麺レシピで夏を乗り切ろう♪
毎月11日は麺の日。7月11日の今日は、夏に食べたいさっぱり麺レシピをご紹介します! 暑い日は夏バテで食欲がなくなりがちですが、もりもり食べれる絶品麺レシピで元気に乗り切りましょう♪ 定番メニューからアレンジまでラインナップ。ぜひチェックしてください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7110
- 112
- 0
-
いいね
-
クリップ
新定番! ざるラーメン☆


【材料】
●水 100ml
●めんつゆ(3倍濃縮) 80ml
●ごま油 小さじ1
●おろしニンニク(チューブ) 少々
●おろしショウガ(チューブ) 少々
●炒りごま 小さじ1
●ラー油 少々
●刻み海苔 お好みで
●万能ネギ お好みで
めんつゆと麺で作る「ざるラーメン」。めんつゆに生姜とニンニクとラー油のアクセントが絶妙で、いくらでも食べれちゃいます! そしてうれしいのが、とにかく早く作れること。暑いキッチンに立ちたくない夏にはうれしすぎます♪ 材料も作り方もシンプルなので、マンネリ化しがちの夏の麺レシピに新定番として大活躍してくれそうな予感です。
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼

これで飽きなし! いつものそうめんをアレンジ♪


【材料】
●そうめん 1束(100g)
●乾燥わかめ 5g
●ツナ缶 1缶(70g)
●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
●ポン酢 大さじ1
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●粗挽き黒胡椒 少々
●ラー油 お好みで
●ごま油 大さじ1
夏になると「さっと茹でてツルッと食べれる」そうめんに頼りがち……。でも毎回めんつゆで食べてるだけだと飽きてしまいますよね。そんな方にオススメしたいのがこちらのアレンジそうめんレシピ。めんつゆとポン酢であっさり食べれるので、夏バテ気味なときにピッタリです♪
そうめんと乾燥わかめとツナ缶があれば作れるこのレシピ、お家にあるもので作れちゃうのでお買い物いらずなのもうれしいポイントです!
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
自宅で本格的な冷やし担々麺
【材料】
●豚そぼろ
●甜麺醤 or 醤油、砂糖
●ゆでもやし
●半熟卵
●薬味ネギ等
☆タレ(4〜5人前)
●水 1000cc
●鶏ガラ粉 大さじ4
●白味噌 大さじ4
●砂糖 小さじ2
●練りゴマ 大さじ4
●辣油 大さじ2〜4
●山椒 お好みで
●ごま油 大さじ2
●生姜 1かけ
●ニンニク 2かけ
●長ネギ 半本
濃厚なゴマだれにピリッとした辛さがクセになる、本格的な担々麺をご家庭で作れちゃいます♪ 市販のタレじゃないので、辛さや甘さを自分で調整できます。自分好みの一品を作ってみませんか。
▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼
まとめ
毎月11日は麺の日ということで、夏に食べたいさっぱり麺レシピをご紹介しました。定番だけどついついマンネリ化してしまう夏の麺レシピですが、ちょっとしたアレンジで大変身するんです♪ 簡単でおいしい麺レシピ、ぜひお試しください♪
- 7110
- 112
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
【コチュジャン不使用!家にあるものだけでできる】ユッケジャン風スープリュウジ
-
めんつゆを使って簡単♪ぶっかけ肉うどん-節約*時短どめさん
-
【痩せたいときにこれ一杯!!もやしを麺に見立てた】肉そば風もやしリュウジ
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
【レンチンして裂いて和えるだけ!】茄子のユッケリュウジ
-
【具材は豚肉とキムチのみ!超簡単で温まる】悪魔のキムラ鍋リュウジ
-
夏バテに効果テキメン!!いくらでも食べられちゃう「豚生姜つけそうめん」!リュウジ
-
火を使うのはお湯を沸かすだけ⁈衝撃的に簡単な中華風蒸し鶏のねぎソースの作り方mika
-
【箸が止まらない!!超簡単】悪魔のキムラ豆腐リュウジ
-
油を◯◯に変えるだけ!?驚きの柔らかプルプル食感♪『豚こまとニラのスタミナ炒め』Yuu
-
糖質ゼロ麺で!ヘルシーなのに美味しい!「ロカボ豆乳味噌坦々麺」リュウジ
-
めんつゆ&ポン酢で失敗なし♪『万能梅だれ de 冷しゃぶと茹でレタスのサッパリおかずサラダ』Yuu