覚えておくととっても便利!簡単自家製冷やし担々麺タレと冷やし中華タレの作り方。

濃厚なゴマだれにピリッと辛い辣油を加えて香味油を入れたら
箸が止まらぬ『冷やし坦々麺』の出来上がり。
鶏ガラベースのうまいヤツ。

冷やし中華は昆布ポン酢を使って。
お好みの麺を使って作れるので
太麺でも細麺でもお好みで。
甘さも酸味も自分好みに出来ちゃいます。


我が家の作り方をどうぞ〜。

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冷やし坦々麺と冷やし中華が大好きな我が家。

外ラーメンはもちろん美味しいけど、
おうちご飯で食べれたら最高です。

何度も試行錯誤して
我が家の味が完成しました!!


まずは冷やし坦々麺〜

材料

豚そぼろ
こちら、はお好きにそぼろを。
甜麺醤で味付けても、お醤油とお砂糖でも。

ゆでもやし
半熟卵
薬味ネギ等お好みで。

ではタレの作り方です。
4~5人前です。
冷やした鶏ガラスープ 1000cc
(水1000に鶏ガラ粉末大さじ4)
白味噌 大さじ4 丸の内タニタ使用
砂糖 小さじ2
練りゴマ 大さじ4
辣油 大さじ2~4 お好みで。
山椒 好みで小さじ1~2

上記にごま油大さじ2に刻んだ生姜1かけ
ニンニク2かけ、長ネギ半本を炒めて加える。

濃厚な濃いめのスープなので
好みで味噌と鶏ガラ粉末を調整して下さい。
人数によって量は調整して下さい。

茹でて冷水にきゅーっと絞った麺に
お好みの具材をトッピング。
冷やしたタレをかけたら出来上がり。
よーく混ぜてからタレはかけましょー。

冷やし中華は簡単です。

こちらも4~5人前。

材料は
好きなトッピング
お好みの麺
(我が家は中太縮れが好き)


タレの作り方
昆布ポン酢 大さじ15
砂糖 大さじ4
ごま油 大さじ2 以上!!
酸っぱいのが好きな方は
こちらに絞ったレモンやカボス、すだち等
お好きに調整して下さいね。

冷やし坦々麺も冷やし中華も
市販でタレ付きで売っていますが
なんとなく
甘すぎる、とか
酸っぱすぎる、とか
酸味が足らない、とかありませんか?

簡単で自分好みの自家製タレを覚えておけば
麺だけ買えばいいので安上がりに。
そして自分好みなので味付けもグー。

面倒くさそうだけど
実は簡単自家製タレ。この夏にいかがですか?

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