
レモンの酸味と甘いメレンゲが絶妙♪パイシートを使ったさわやかレモンパイ
気温が上がってくると、さわやかなお菓子が食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、いまの季節にぴったりのレモンパイ。でも、パイ生地を作って、スポンジを敷いて、レモンクリームをのせて、メレンゲを絞って……。「なんだかとっても難しそう……」と尻込みする人も多いのでは。組み立ての作業が多い分、市販のパイシートとスポンジケーキを活用して、本来難易度の高いお菓子をぐっと作りやすくしています。少し工程は多いですが、絶対リピートしたくなる美味しさですから、ぜひ作ってみてくださいね。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 8798
- 88
- 0
-
いいね
-
クリップ
おもてなしにもぴったり、レモンパイの作り方はこちら♪
●材料(直径18cmのタルト型1台分)
・冷凍パイシート18×18cm……1枚
・レモン果汁…… 65g
・グラニュー糖……50g
・卵黄……2個
・卵……50g
・無塩バター……60g
・板ゼラチン……1.5g(3gの板ゼラチン1/2枚)
・卵白……50g
・グラニュー糖……70g
・スポンジケーキ(市販品)……スライス1枚
・レモンの皮のすりおろし……適量
・ミント……適量
●下準備
・板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかし、水気を切っておきます。粉ゼラチンを使用する場合は約8gの水に1.5gの粉ゼラチンをふりいれて、ふやかします。
・オーブンは180度に温める。
●作り方
1. 冷凍パイシートを伸ばし、18cmのタルト型に敷き込みます。はみ出た部分はカットし、冷蔵庫で1時間休ませます。
2. 1にオーブンペーパーを敷いて、タルトストーンをのせたらオーブン180度で25分、タルトストーンをはずして7〜8分焼成します。
3. レモンクリームをつくります。卵黄と卵を合わせてほぐし、グラニュー糖50gを加えて混ぜます。
4. レモン果汁を沸騰直前まで温め、3に加えてときのばして鍋に漉しながら戻します。
5. 4を火にかけてクリームを炊き、ゼラチンを溶かし込みます。ダマがあれば漉します。
6. ボウルにあけて無塩バターを溶かし込み、氷水などにあてて冷やします。
7. 組み立て・仕上げの作業です。卵白を角がたつ状態まで泡立てたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
8. 2の底にスライスしたスポンジを敷き、6を入れて平らにならします。
9. 7を星口金をセットした絞り袋に入れて絞り、あればガスバーナーで焦げ目をつけます。
10. レモンの皮のすりおろしとミントを飾れば完成です。
このレシピのポイントはココ!
上に飾るメレンゲは本来、熱処理を施すことが多いのですが、お菓子作りの初心者の人などは難易度が上がってしまうため、ここでは熱処理なしの方法でご紹介しています。そのため、卵白は必ず新鮮なものを使用してください。
ガスバーナーはなくても大丈夫ですが、ホームセンターなどのバーベキューコーナーなどで手軽に購入できます。メレンゲの色味をつけると少し香ばしくなり、お菓子のおいしさがアップしますよ。
レモン果汁も、ぜひフレッシュのものを絞って作ってみてくださいね。市販の果汁よりもずっと香り高く仕上がります。
●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント trois_soeurs
- 8798
- 88
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
バレンタインに♪お手軽ガナッシュで作るフォンダンショコラmarimo
-
市販品はもう買わない!油は大さじ1のみでできる★【ヌテラ風チョコレートスプレッド】でサンドイッチ♡混ぜるだけで簡単♡アンナのキッチンinドイツ
-
ほっこり美味しい栗のパウンドケーキあいりおー
-
濃厚ショコラマドレーヌレシピ~普段のおやつにぴったり♪混ぜるだけの簡単レシピ~山羊座(*´`*)
-
♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#失敗なし#バレンタイン#お菓子】Mizuki
-
混ぜて焼くだけ簡単オイルマフィンあいりおー
-
材料2つ!混ぜて冷やすだけ!簡単濃厚どっしりチョコテリーヌぱお
-
セリアのカップとホットケーキミックスでリンゴのケーキあいりおー
-
あの赤坂の有名洋菓子店「しろたえ」のレアチーズケーキの再現レシピ再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
簡単*濃厚*純白のホワイトチョコレアチーズケーキかおチャン
-
♡超簡単♡オレオonカップレアチーズ♡【#時短#スイーツ#レアチーズケーキ】Mizuki
-
♡混ぜて焼くだけ♡超簡単トリプルチョコパウンド♡【#バレンタイン#パウンドケーキ#お菓子】Mizuki
-
超簡単♡しっとり*濃厚*生チョコケーキかおチャン