
【今井亮のお弁当副菜レシピ】春キャベツとささみの胡麻コールスロー
毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか? メディアでも活躍中の料理家・今井亮さんに、お弁当にぴったりの副菜レシピを教えていただきます。つくり置きレシピとしても大活躍!
今回は、旬のキャベツをたっぷり食べられる「春キャベツとささみの胡麻コールスロー」です。
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【今井亮のお弁当副菜レシピ】春キャベツとささみの胡麻コールスロー
【材料】
春キャベツ:4枚(200g)
ささみ:2本
塩:小さじ1
塩こしょう:少々
A
マヨネーズ:大さじ1
白ごま:小さじ2
しょう油:小さじ1
ごま油:小さじ1
【作り方】
1 キャベツは5cmの長さ、1cm幅の細切りにする。ささみにフォークで数か所穴をあけ、塩・こしょうそれぞれ少々を揉み込む。Aは混ぜ合わせておく。(※)
2 ボウルにキャベツを入れ、塩小さじ1をふってさっと混ぜ10分置き、水気を絞る。ささみは耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ、600wのレンジで2分加熱し、ほぐして粗熱を取る。
3 ボウルに具材とAを入れ和える。
※ささみは穴をあけないと爆発しますので注意しましょう
調理のPOINT
●キャベツを大きめに切ることで、水っぽくならず、歯ごたえも楽しめます。
●ささみは電子レンジでさっと加熱することで、柔らかい仕上がりに!
お弁当の副菜として大活躍!
今回ご紹介した「春キャベツとささみの胡麻コールスロー」は、お弁当の副菜としてぴったりです。お弁当おかずとしてご紹介した「鰆の南蛮漬け」と「アスパラと人参の肉巻き」を組み合わせると、こんなに美味しそう!
お弁当レシピに悩んだときには、ぜひ試してみてくださいね♪
今井亮〈プロフィール〉
料理家。高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修業。現在は雑誌や書籍など幅広く活動中。自宅にて中華の料理教室『亮飯店』を主宰。近著に『愛しのから揚げレシピ94』(立東舎)などがある。
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