
3月8日はミツバチの日☆はちみつを活用したレシピまとめ
3月8日はその発音から、「ミツバチの日」とされていると知っていましたか? ミツバチといえば、はちみつですよね。せっかくだから、おうちに余っているはちみつを大活躍させてあげましょう。砂糖の代わりとして、甘味付けに使われることが多いけど、実はこんなにも使い道があるんです。ぜひチャレンジしてみてくださいね☆
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 7522
- 54
- 0
-
いいね
-
クリップ
食べだしたら止まらない! コロコロ大学芋☆


まずは、はちみつを使うレシピでは定番の大学芋。「定番だけどちょっと面倒よね……」と思う方は必見! Yuuさんのアイデアでは揚げる手間が必要ありませんよ。フライパンで蒸し焼きにするだけの簡単レシピなのに、お箸が止まらなくなるほどおいしく仕上がるそうです。お弁当のおかずや、あと一品欲しいというときにぴったりなレシピですね。
▼Yuuさんのアイデアはこちら▼

ふわふわしっとり フィナンシェ☆


はちみつといえば、お菓子づくりの材料というイメージもありますよね。家庭料理研究家 豊田亜紀子さんのアイデアでは、初心者でもできるフィナンシェのお手軽レシピを紹介しています。おうちで上手に作ることが難しそうなフィナンシェもきれいに焼きあがるそうです!
▼家庭料理研究家 豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼
おうちで作るやさしいおやつ はちみつプリン☆
おやつタイムの定番プリンもおうちで作れたらいいですよね。*nene*さんのアイデアでは、砂糖を使わずにはちみつのみで甘味付けしているため、とってもやさしい味わいに仕上がるそう。短時間でぷるぷるプリンが作れちゃうから、ちょっと食べたくなったときにすぐに作れるのもうれしいポイント☆
▼*nene*さんのアイデアはこちら▼
あったらうれしい常備菜 ハニーマヨサラダ☆
ここまで紹介してきたレシピはすべて甘い味付けでしたが、いよいよおかずレシピの登場です! 家庭料理研究家 豊田亜紀子さんはこちらのアイデアでゴボウを使ったサラダにはちみつを活用していますよ。和のイメージが強いゴボウも洋風サラダにすることで一気におしゃれに☆ 家庭の常備菜としても、お弁当のおかずとしても使えちゃいますよ。
▼家庭料理研究家 豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼
時短なのに絶品! ハニーケチャチキン☆
最後にご紹介するのははちみつを使ったチキンのレシピ! chouchouさんのこちらのアイデアは手順が少なく、あっという間にできちゃいます。時短なのに、ハニーケチャの味付けとトロ~リとしたチーズがとってもおいしそうです☆ 大人も子どもも大満足の一品ですね。
▼chouchouさんのアイデアはこちら▼
まとめ
はちみつを使ったレシピをスイーツからお肉までご紹介しましたが、どれも本当においしそうですよね。しかも、作り方も簡単で、おうちですぐにチェレンジできるばかり。「ミツバチの日」にはいつもと違うはちみつの活用法で楽しんでみてはいかがでしょうか♪
- 7522
- 54
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
お弁当屋さんが作る!ホットケーキミックスで簡単たい焼き♡*chieko_nozaki
-
火を使わない!レンジでチンするだけで簡単に人気のチーズタッカルビが作れちゃう優れもの。ks._.myhome
-
これどうやって作ったの⁈って絶対聞かれる持ち寄りレシピ、蓮根と大豆のバルサミコの作り方mika
-
90分で10品!節約おかず中心。1週間の作り置きおかず簡単レシピと常備菜レポートつくりおき食堂まりえ
-
おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
危険!?お箸が止まらない!包丁いらずの『やみつき♡辛うまキューちゃん』Yuu
-
『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
下ごしらえなし!10分で作れるちょっとオシャレな鯖のバルサミコソテーの作り方mika
-
お祭り屋台のいちご飴をお家で作る方法鈴木美鈴