マフィン型はなくてOK!ミニ紙コップで作る、とってもかわいい羊さんマフィン

マフィン型がなくても、実は紙コップがあればマフィンが焼けるってご存知でしたか? 今回は、試飲などで使う小さめの紙コップを使って、混ぜるだけで作れる簡単マフィンをご紹介します!

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ひつじのモコモコ感をクリームで表現するマフィン

ただ上にクリームを絞るのではなく、クリームを羊の形に見立てて絞るこんなかわいいマフィンならインスタ映えもバッチリです。ちょっとしたコツをつかめば、工程はさほど難しくありません。パーティーなどの集まりに並べたら、きっと話題になること間違いなしですよ。

羊マフィンの材料

材料は約100ml紙コップもしくは紙マフィンカップで約5個分です。

【生地】
●無塩バター……50g
●グラニュー糖……80g
●塩……ひとつまみ
●卵……1個
●牛乳……40ml
●薄力粉……80g
●ベーキングパウダー……2g

【クリーム】
●無塩バター…… 80g
●クリームチーズ……40g
●粉糖……200g
●バニラエッセンス……適量
●生クリーム……100g
●グラニュー糖……10g
●チョコペン(黒、白)……適量

作り方

まずは生地から作っていきます。

1. 無塩バターをクリーム状にほぐし、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜます。

2. 卵を少しずつ数回に加えて混ぜます。

3. 牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜます。

4. 合わせてふっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。

5. 型に流して、あらかじめ温めていたオーブン170度で約20分程度焼成します。

6. 無塩バターとクリームチーズを合わせてほぐし、粉糖とバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでしっかりと混ぜます。クリームがゆるい場合は少し氷水にあてて泡立ててください。

7. バットなどにアイスディッシャーか大きめのスプーンをお湯で温めて6をすくってのせ、冷凍で表面を凍らせます。

8. 冷ましておいた5の山の部分を平らにカットします。

9. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、直径5mmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れて8の上に絞り、7をのせます。

10. 顔の部分を残して生クリームを絞ります。

11. チョコペンでツノと鼻の部分をオーブンペーパーなどに描いて冷やしたものを10につけます。

12. チョコペンで目を入れて冷蔵庫で保存してください。

このレシピのポイント

生地を作る際は材料をすべて常温にしておいてください。卵や牛乳が冷たいと、バターに加えていく際に分離をしてしまい、仕上がりの口当たりが悪くなってしまいます。

また、工程6のクリーム作りもバターとクリームチーズは常温にしたものを使用します。ただハンドミキサーで混ぜた際にクリームが柔らかすぎる場合は、必ず氷水にあててしっかりとした状態にしましょう。アイスディッシャーかもしくはスプーンですくっても、形が崩れないかたさにするのがポイントです。

クリームから仕上げは、作業が少し丁寧になります。子どもの年齢によってはお手伝いが難しい部分かもしれませんが、順番に混ぜていくだけのマフィンの生地づくりは、親子でトライできますよ。

●ライター 木村幸子


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