
動画でよくわかる!フレッシュバジルで簡単ガパオライスの作り方。
夏はバジルの季節!常夏の国タイのガパオライスをご家庭で作ってみませんか?ガパオは本来ガッパオというバジルに似た葉っぱを使ってつくりますが、バジルでも代用可能です。今回はバジルを使ったガパオライスの作り方を動画でご紹介致します。
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バジルで作るガパオライスの作り方を動画で紹介!
材料
豚バラ肉 …200g
玉ねぎ …1/2
パプリカ …1/2
バジル …15枚程度
ナンプラー …大さじ1
オイスターソース …小さじ1
醤油 …小さじ1
塩コショウ … 適量
生姜 …1片
にんにく…1片
とうがらし …3本~
卵 …1個
豚肉を切ります。
豚バラ肉のコマなので、元々ある程度の大きさにはカットされていますが、もうちょっと細かく切ってあげましょう。親指第一関節くらいの大きさで切っています。
玉ねぎはみじん切りに。
パプリカは1センチくらいの大きさにカット。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
にんにく、しょうが、唐辛子を火にかけます。
弱火でじっくり加熱して香りを出しましょう。
豚肉を入れて炒めます。
にんにくが色付いてきたら、焦げる前に豚肉を入れて炒めましょう。
玉ねぎ・パプリカを入れて炒めます。
豚肉は炒めすぎると固くなってしまいますので、豚肉に完全に火が入る前に玉ねぎ・パプリカを入れて炒めましょう。
味付けをします。
ナンプラー、醤油、オイスターソース、塩コショウで味付けをします。
ナンプラーは通販でも手に入れることができます。ガパオライスはもちろん、東南アジア料理では欠かせない調味料です。
バジルを入れてさっと炒めます。
目玉焼きを作ります。
ガパオライスの上に乗せる目玉焼きを焼きます。本場タイのガパオライスの目玉焼きはもうちょっと油多めで揚げ焼きのような感じでカリっと揚げてますね。お好みで。
ガパオライスの完成です!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
かなり本場の味に近いガパオライスが出来たのではないかと思います。できれば小さい生唐辛子を使ったり、お米をジャスミン米にするともっと本場の味に近づきます。
簡単な炒め料理ですので、ぜひご家庭でも作ってみて下さいね。
尚、ジャスミン米は通販でも手軽に購入することができます。より本場の味に近づけたい際には、ジャスミン米で作ってみてはいかがでしょうか。
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