
動画でよくわかる!油不使用。フライパンで簡単ジューシー焼きナスの作り方。
茄子は油をたっぷり吸って柔らかく美味しくなりますが、気になるのはカロリーですね。でも、茄子には元々沢山の水分が含まれていますので、じっくり焼けば油なんて使わなくてもジューシーでとっても柔らかく仕上がります。今回はフライパンで簡単に作れる焼きナスの作り方を動画で紹介します。
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この記事の目次
動画でよくわかる!フライパンで簡単にできる焼きナスの作り方。
材料
長ナス … 2本
生姜 … 少々
醤油 … 少々
鰹節 … 適量
薬味の生姜を千切りにします。
擦り下ろし生姜や、チューブ生姜でも良いです。皮をむいて千切りにすると生姜の存在感がますのでオススメです。
茄子のヘタの部分を切ります。
ヘタのはみ出ている部分に包丁で切り込みを入れて取り除きます。
ナスは通販でも手に入れることができます。様々な地域のナスがあるので、いつもと違うナスが食べたいという時に、参考にしてみてください♪
茄子をフライパンで焼きます。
直火や網で焼く方法もありますが、今回はフライパンで焼きます。
一面を焼いて、色が変わったら転がして、まだ焼けていない部分を焼いていきます。
中火でじっくりがポイントです。
このくらい変色して、箸で押した時にぶよぶよと柔らかくなったらOKです。
茄子の皮を剥きます。
茄子がしっかり焼かれていたら、つまようじでスルスル~っと剥けます。
茄子の中にこんなに水分が含まれているなんて驚くくらいじゅわ~っと溢れてきます。
盛り付けたらジューシーな焼きナスの出来上がりです!
まとめ
いかがでしたでしょうか?
茄子の内部にこんなに水分が含まれていたの?と思うくらいジューシーに仕上がります。
じっくり焼くので少々時間はかかりますが、材料は茄子だけでできるとっても簡単ですのでぜひお試しください。茄子がしっかり柔らかくなるまで焼かないと皮がうまく剥けませんのでやりすぎかな~?くらいしっかり焼いて下さいね。
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