
土用の丑の日に!鰻嫌いの人に朗報!バター香る♡*簡単 激ウマ秋刀魚の蒲焼き
料理研究家(料理愛好家)/モデル/カメラマン/イラストレーター/各種デザイナー・クリエイター/ etc...をやらせていただいておりますanrilela(アンリレラ)です。
毎日の食卓を少しだけスペシャルに、そして丁寧にをモットーに『anCafe gohan』を連載させていただいております。
今回のanCafe gohanは「土用の丑の日に!鰻嫌いの人に朗報!バター香る♡*簡単 激ウマ秋刀魚の蒲焼き」です◎
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家を改装してから、
料理を撮る時のライティングがいまいち不満だったわっち。
シェルのライトを
あっちへやったり
こっちへやったり…
…やっと見つけたよ。
(渚カヲル君風)

程よい色温度で納得納得◎
毎回フォトショでレベル補正はしているけれど、カラーバランスまでちょこちょこいじるのは大変だからね 笑
でもまだ掲載してないレシピはライティング調節前のものもあるので、今からちょっと気が重いw
…まぁそれも歴史ってことで ❤️笑
そんな昨夜のanCafe gohanの主役は、フライパンで簡単に出来ちゃう絶品秋刀魚の蒲焼き丼!

鰻が嫌いな人にも朗報です〜!
調理時間約10分で出来る
優れもの‼️✨
さんまの脂とバターと醤油の甘辛タレで食欲が止まらないぜよー‼️
材料
ーーーーーーーーーー
材料(2人前)
・秋刀魚 2匹
・片栗粉or小麦粉 適量
・バター 10g
・オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●生姜(チューブも可)小さじ1/2
ーーーーーーーーーー
材料

①プリップリの秋刀魚をGET!
秋刀魚は3枚に下ろし3等分にカットして、よく水分を取ってから片栗粉をかぶします。
自分で降ろすのが苦手な方は、スーパーでやってくださりところも多いので、聞いてみてください◎

今回はトロロものせてたら美味しいかな〜と思って少しトロロも作ってみました!

③バターとオリーブオイルを入れ、よく熱したら〜…

④秋刀魚を皮目から焼いていきます!

⑤両面パリっとカリっとね♡

⑥両面パリカリになったら、よく混ぜた●を加えて、たれが絡めば完成ー!!

今回はモッチモチのオーガニックの自然薯も入れて「とろろ丼」に◎
やばい。
これ正解すぎた。
箸が止まらないー❤️✨✨
レモンがまた
甘辛いタレと合うんだ✨✨
お米飲んでた。
うん、飲んでた。←

お魚嫌いのTommyも「こ、これは!美味しいですよ〜😁✨」と食べて大成功でやんすー ❤️


お野菜不足も兼ねて、
豚しゃぶサラダを。


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