カロリーが気になる方にも♪100均アイスメーカーdeフルーツアイスキャンディーバー 

夏は冷たいアイスが美味しいですよね!
でもアイスクリームはカロリーが気になる^^;
100%りんごジュースを使用して100均のアイスキャンディーメーカーで
フルーツアイスバーを作りました。
お砂糖不使用なのでアイスクリームよりもカロリーは低いし、
これなら罪悪感なく食べられます。(笑)

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 9636
  • 199
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ジュースをそのまま凍らせると氷のようにカチカチになってしまうので
ゼラチンを入れたら食べやすいアイスバーになりました♪
ゼラチンは多いとムニュとしたゼリーの食感になってしまうので少量入れるのがポイントです。

材料(4本分)

お好みのフルーツ 約250g
100%りんごジュース 120cc
ゼラチン 1~2g

今回は生のキウィ、冷凍のベリー、ミックスフルーツの缶詰。
キウィは5mmの厚みにスライスしておきます。

お子さんなら缶詰が1番甘くていいと思います。


使用したのはダイソー購入のこちらの型。

付属の棒の部分は使用せず、棒もダイソーで購入した物を使用しました。

作り方

型にフルーツをギュギュと詰めます。
色のバランスを見ながら入れるとカラフルにきれいに出来ます。

ゼラチンを小さじ1~大さじ1程度のお湯で溶かし、粗熱が取れたらりんごジュースに加え型に注ぎます。
(お湯が多いと味が薄くなるので出来るだけ少量がいいと思います。)

水で濡らした棒を型の中央に刺します。(アイスキャンディーメーカーに
付属してる物を使用してももちろんOK。)
冷凍庫で4~5時間しっかり固めれば完成。

※フルーツがギュギュと詰まっているとバーが倒れません。
倒れてしまう場合は1時間ほど固めてから刺してみて下さい。

そのままだと型から抜けないので、深めのボウルに水を張り10秒ほど付けるとするっと抜けますよ。

透明感のあるジュースがきれい♪
レモンウォーターやサイダーなどでも^^

  • 9636
  • 199
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【2019年4月連載終了しました。長らくありがとうございました】キャラ弁クリエイター・デコ料理研究家ふたりの男の子の母。長男の入園をきっかけにキャラ弁を作りはじ…

momoさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア