美味しい甘酒スムージーと毎日飲むための秘訣
忙しい朝でも素早く効率的に栄養を摂取することができる『甘酒×グリーンスムージー』。どうせなら毎日飲む習慣をつけたいですよね。今日は、習慣にできる作り方をご紹介します。
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忙しい朝でも素早く効率的に栄養を摂取することができる「甘酒スムージー」。これが、グリーンズムージーに甘酒を加えると、美味しさも抜群。最近は、この甘酒グリーンスムージーにいろんなものを足して、毎日飲んでいます。「どうせなら、毎日飲みたい」そのために、ズボラな私がやってることをご紹介します。
甘酒×グリーンスムージー
用意する材料はこちら
・甘酒(市販のもの50cc
・豆乳50cc
・フルーツ
・緑の野菜
・水100cc
わが家で人気なのは、バナナを入れたもの。バナナジュースとあまり変わらないのでお子様にも飲みやすいと思います。甘酒の甘さから、砂糖を入れなくても甘みのある美味しいスムージーになります。
作り方も簡単!!ミキサーに甘酒を豆乳とお水、具材を入れてミキサーにかけるだけ。はい、これで出来上がり♪
作り置きで毎日続ける工夫
毎日続けるために、甘酒と豆乳を同量入れたものを冷蔵庫に常備。1週間でなくなる量を作っています。この作ったものと水を同量入れるだけ。ミキサーにメモリがあるものを使っています。わざわざ測って入れないので、洗い物も増えません。
ミキサーはいつでも使えるように「出したまま収納」キッチン台に常備しています。これが、いちいち収めたりするとつい「めんどくさい」思いが出てて続きません(苦笑)。続けるためには出したままでOKなので、置き場所を決める。そう、揃える程度の出しっ放し収納です。
そして、習慣とするために時間を計ることもオススメです。余裕があるときに、1度どのくらい時間がかかるか計ります。この場合は実際の時間は5分もかかりません。すると、「5分だから作ろ」と気持ちも楽になるんです。私のような面倒くさがりの方は、ぜひ時間を計ってみてくださいね。
「作るのの簡単で、洗い物も少ない」これがズボラな私でも毎日続く理由。
美味しいのとめんどくさくないことがわかると、続くものですね^^。
チアシードやヨーグルト入り
小松菜・バナナの組み合わせが一番よく作ります。
あと、缶詰のパイナップルやほうれん草やセロリを入れることも。
フルーツも野菜も欲張ってたくさんの種類を入れない方が、わが家では人気です。
甘酒×ヨーグルトもとても飲みやすくて美味しいです。わが家では、前の日にヨーグルトにチアシード入れてそこに甘酒スムージーを入れて飲みます。おかげでチアシードも欠かさずに食べる習慣となりました。
「甘酒の希釈タイプにヨーグルトをかけるだけ」たったこれだけですが、さっぱりした程よい甘さに、私の周りでもハマる人が増えています。実は、私も教えてもらって、それから「美味しさ」あまり、冷蔵庫の中の常備品となりました。
流行りの甘酒ですが、こんなにもヨーグルトと相性がいいことに驚き(笑)。ぜひ、一度試してみてください。
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