アレンジ自在のワンタンの皮とお豆腐で作るヘルシーキッシュ

オシャレなカフェメニューの定番、キッシュを美味しさはそのままにコスト・カロリー・手間をオフしたヘルシーメニューにアレンジ。
自宅でのランチはもちろんパーティーやお弁当の一品にもおすすめです!

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オシャレなカフェランチの定番メニュー、キッシュ。
パイ生地に卵と生クリームでふんわり包まれた様々な具とこんがりチーズが癖になる美味しさで今やすっかりメジャーになったフランスの家庭料理です。
家庭料理とは言えいざ家で作ろう!となると中々手間がかかる上、パイ生地に生クリームにと結構なハイカロリーに作るのを躊躇してしまいがち。
そこで面倒なパイ生地の用意と生クリームのカロリーを丸ごとカットしたお手軽&ヘルシーなお手軽キッシュを作ってみました!
代わりに用意するのはワンタンの皮と絹ごし豆腐。
キッシュのカロリーの大部分を占めるパイ生地と生クリームを、そこにかかる手間も一緒に省略。
具をお好みで変えればアレンジ無限大のご自宅カフェメニューです。

ワンタンとお豆腐のヘルシーキッシュ

札幌ペンギン

材料(8号おかずカップ8個分)

豆腐 150グラム
卵 1個
顆粒コンソメ 3グラム位

マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩・胡椒 少々
ワンタンの皮 16枚
オリーブ油(なければマヨネーズでも可) 適量
ハム 4枚
ホールコーン 60~70グラム
パセリ みじん切り大さじ3~4
ピザ用チーズ 適量

作り方

1.コーンと豆腐は水切りしておく。ハムは1センチ角位に切りパセリはみじん切り。
ワンタンの皮の片面にオリーブ油を薄く塗り油側を上にしてカップに2枚ずらして敷く。
オーブンを180度で予熱しておく。

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2.水切りした豆腐をボウルに入れ泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、卵、マヨネーズ、コンソメと塩・胡椒を加えて混ぜる。

3.2にハム、コーン、飾り用に1/4量程を除いたパセリを加えて混ぜる。生地をカップに入れピザ用チーズ(なければ粉チーズ)を掛けて天板に並べ、180度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

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今回はお手軽に作れるハム、コーン、パセリの組み合わせ。
この他にもブロッコリーとソーセージ、トマトとズッキーニ、かぼちゃにキノコなど季節で具材を色々変えるといくらでもバリエーションが出来るのがキッシュの良い所。
お家でのランチはもちろん一口サイズなので行楽シーズンのお弁当の1品にも使えます。

札幌ペンギン

遊びに行った先で、お弁当箱を開けてサンドイッチやフルーツと一緒にミニキッシュが中に入ってたりするとちょっとテンション上がりませんか?
生クリームが無くてもお豆腐のクリーミーさとマヨネーズのコクで満足の食べごたえ。
味はキッシュだけどヘルシーでローカロリー。
手間とカロリーは最小限に、お腹いっぱい食べても安心のヘルシーキッシュで普段のランチやお弁当を格上げしてみませんか?

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札幌在住、札幌ペンギンです。はてなブログ「札幌ペンギンの家事室より」にて料理レシピとベランダ菜園時々ハンドメイドなどのんびり更新中。この度LIMIAに出張してき…

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