
♡漬けて焼くだけ♡超簡単鶏の味噌漬け♡【#作り置き#フライパン#鶏肉】
こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♩
今日は作り置きにもおすすめの
《鶏の味噌漬け》をご紹介させて頂きます♫
作り方は超簡単♡
漬けて焼くだけ(*´艸`)
朝漬ければ夜にはちょうど食べ頃に♩
又、味付けしたまま冷凍すれば
1ヶ月は持ちますよ〜♫
レシピ分量だと濃くもなく薄くもなく
丁度いいくらいの味付けです☆
甘めが好きな方は少しお砂糖を
辛めが好きな方は少しお醤油を足すなどして
好みのお味に仕上げて下さいね(*^^*)
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【2人分】
鶏もも肉...1枚(250g)
●味噌...大1
●酒・みりん...各小2
●生姜チューブ...2cm
サラダ油...小1.5
1.鶏肉は身の厚い部分を包丁で開き、全体をフォークで刺す。
2.保存袋に●を入れて適当に混ぜ、1を入れて袋の外からよく揉む。(調味料が鶏肉によくからむように)
なるべく空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で5時間以上寝かせる。
3.鶏肉についた味噌を軽く落とし、サラダ油を中火で熱したフライパンで皮目から焼く。こんがりしたら裏返し、フタをして弱火で6分蒸し焼きにする。
火が通ったらお好みの大きさに切って召し上がれ♩
粗熱を取ってから切ると切りやすいです♫
《ポイント》
♦︎鶏肉の厚みは均一になるように開いて下さい♩
♦︎焦げやすいので火加減に注意して下さい☆
ブログでは毎日レシピを更新しています(*^^*)
最新刊【Mizukiのやみつきおかず】には
材料2つで作れるレシピばかりを
掲載しております(*^^*)
日々の食事作りに是非お役立て下さい♩
いつも最後までご覧下さり
ありがとうございます(*^^*)
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