もも肉には戻れない!?ふわふわジューシー♪『昔懐かし♡本気のから揚げ』
鶏むね肉を使った
ボリューム満点のから揚げレシピ。
ちょっとの工夫で
鶏もも肉に負けない
柔らかさとジューシーさに♪
冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも
おすすめです!
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させて頂くレシピは
むね肉を使ったから揚げ♪
むね肉といえば
もも肉に比べて
ジューシーさに欠け
また、パサつきやすいのが
特徴ですが
この作り方で作ると
驚くほどの柔らかさとジューシーさに!!
ポイントは、ごま油と砂糖を
よく揉み込むこと。
このダブルの保水効果で
むね肉は、驚くほど
しっとり柔らかくなりますよ〜。
しかも、これが
冷めてもしっかり美味しいんです!!!
一度ハマると
もう、もも肉は戻れなくなるかも!?
昔懐かし♡本気のから揚げ
材料:2人分
⚫︎鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎卵...1個
[鶏むね肉の下味]
a醤油、酒、ごま油...各大さじ1
a砂糖...小さじ1
aにんにくチューブ、生姜チューブ...各1〜2cm
⚫︎薄力粉、片栗粉...各大さじ4
作り方
①鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し
一口大にカットする。
【a】と共にポリ袋に入れ
よくもみ込んでから、20分ほどおいておく。
②薄力粉を加えてよく揉み込み
粉っぽさがなくなったら
卵を加えて、再度よく揉み込む。
③片栗粉を加えて、ザッと揉む。
(粉っぽさが残っていてもOK)
④フライパンに高さ1cmの揚げ油を
170度に熱し、③を入れる。
時々上下を返しながら3分揚げ焼きしたら
バットに取り出して3分休ませる。
⑤揚げ油を180度に熱し
鶏むね肉を戻し入れる。
かす揚げなどですくって
空気に触れさせながら
40秒〜1分揚げ焼きする。
外側がカリッとなったら
バットにとりだす。
余分な油を切ったら
器に盛って、お召し上がりください。
ポイント&メモ
⚫︎鶏もも肉でも代用可能です。
⚫︎フォークで穴をあけることで、味しみがよくなります。
⚫︎薄力粉+片栗粉が面倒な方は、薄力粉オンリー、または片栗粉オンリーで作ってもOKです。
⚫︎最後に、空気に触れさせながら揚げ焼きすることで、余分な水分が飛び、カラッと仕上がります。
⚫︎3分揚げて3分休ませることで、ゆっくりと中まで火が通り、柔らかく仕上がります。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、むね肉を使った
ジューシーから揚げのご紹介でした。
これなら、男子もお子様も
喜んでくれること間違いなし♡
むしろ、もも肉で作るよりも
美味しく仕上がることに
ちょっと感動してしまうかも( ´艸`)
また、冷めてもしっかり美味しいので
倍量作って、作り置きや
お弁当に活用してもいいですね♪
★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。
よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!
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