
煮込みは10分♪スープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』
Yuu
今が旬のトウモロコシを丸ごと1本使った炊き込みご飯。トウモロコシが甘くて美味しいです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
米 2合
出汁 400mlくらい
★調味料★
薄口醤油 大さじ1~1.5
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
トウモロコシ 1本
バター 適量
米は洗う。
水に30分ほどつけておき、水気をきる。
出汁をとり、冷ましておく。
トウモロコシは包丁で身をそぐ。
炊飯器、または鍋に入らない場合ははんぶんに折る。
★炊飯器の場合★
炊飯器に米を入れ、調味料をいれてから2合の所まで出汁をいれ、最後にトウモロコシとバターを乗せてスイッチを入れる。
★ストウブなどの鍋で炊く場合★
鍋に米を入れる。調味料と出汁を合わせて360mlとなるようにして鍋に入れる。
最後にトウモロコシとバターをのせ中火にかける。
鍋で炊く場合は、これ位になったら蓋をして弱火で更に10分。火を消して蒸らし10分で出来上がりです。