今が旬!トウモロコシの炊き込みご飯の作り方

今が旬のトウモロコシを丸ごと1本使った炊き込みご飯。トウモロコシが甘くて美味しいです。

  • 29889
  • 338
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料 (2合分)

米 2合
出汁 400mlくらい

★調味料★
薄口醤油 大さじ1~1.5
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2

トウモロコシ 1本
バター 適量

米は洗う。
水に30分ほどつけておき、水気をきる。

出汁をとり、冷ましておく。

トウモロコシは包丁で身をそぐ。
炊飯器、または鍋に入らない場合ははんぶんに折る。

★炊飯器の場合★

炊飯器に米を入れ、調味料をいれてから2合の所まで出汁をいれ、最後にトウモロコシとバターを乗せてスイッチを入れる。

★ストウブなどの鍋で炊く場合★

鍋に米を入れる。調味料と出汁を合わせて360mlとなるようにして鍋に入れる。
最後にトウモロコシとバターをのせ中火にかける。

鍋で炊く場合は、これ位になったら蓋をして弱火で更に10分。火を消して蒸らし10分で出来上がりです。

  • 29889
  • 338
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード