レンジ&ワンボウルで♪簡単なのに絶品『野菜たっぷり♡ヘルシーチャプチェ』

春雨を炒めた韓国料理”チャプチェ”を
レンジ&ワンボウルでラクラク仕上げます♪

春雨は、野菜から出る水分で戻すので
事前の水戻しは不要。

そして、味付けには
焼肉のタレを使うので
初心者さんも失敗がありません!

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Photo by:Yuu*

こんにちは。

料理研究家のYuu*です。


本日、ご紹介させて頂くレシピは
ピリ辛が食欲をそそる
韓国料理”チャプチェ”。

お野菜たっぷりな上、春雨入りなので
食欲が落ちやすい夏場に最適です。

また、こちらのチャプチェ
もうひとつ嬉しいのが
火を使わずに作れること。

耐熱ボウルに、材料を全部重ねて
レンジでチンするだけ!

春雨は、お野菜から出てくる
水分で戻すので、乾いたまま
ボウルに入れてOKのお手軽さ。


また、味付けに使うのは
”焼肉のタレ”なので
味も決まりやすく
失敗もありませんよ〜。


とっても簡単なのに
本格派なこのレンジチャプチェ。

材料も、おうちにあるものばかりなので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!

『野菜たっぷり♡ヘルシーチャプチェ』

Photo by:Yuu*

材料(2人分)

⚫︎合挽き肉...100g
⚫︎春雨...50g
⚫︎もやし...小1袋(100g)
⚫︎玉ねぎ...1/2個
⚫︎人参...1/2個
a塩...小さじ1/2
aこしょう...少々
b焼肉のタレ...大さじ3
bゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b醤油、豆板醤...各小さじ1
bにんにく(すりおろし)...1片

下準備

・もやしは、洗ってザルにあげる。

・玉ねぎは、薄切りに、人参は千切りにする。

・【b】は、合わせておく。

Photo by:Yuu*

作り方

①春雨は、サッと水にくぐらせ、キッチンばさみで半分に切る。耐熱ボウルに入れる。

Photo by:Yuu*

②続いて、もやし→玉ねぎ・人参の順に重ねる。

Photo by:Yuu*

③2の上に、合挽き肉を乗せ、aをふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7分加熱する。

Photo by:Yuu*

④全体に火が通ったら、ラップをはずし、【b】を回し入れる。

Photo by:Yuu*

全体をよ〜く混ぜ合わせたら、出来上がり♪

Photo by:Yuu*

器に盛り、お好みで
刻んだネギをトッピングして
お召し上がりください♡

Photo by:Yuu*

MEMO

★辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
★にんにくは、チューブでも代用可能です。
★合挽き肉は、鶏ひき肉や豚ひき肉でも代用可能です。
★お好みで、ニラを加えてもOKです。
★500wの方の加熱時間は、8分30秒ぐらいです。
★700wの方の加熱時間は、5分40秒ぐらいです。

まとめ

いかがでしたか?

今回は、暑い夏に嬉しい
火を使わずに作る
簡単チャプチェのご紹介でした♪

これなら、ワンボウルでできるので
洗い物も減りますし

何より、レンジでチンしている間は
放置でOKなのが嬉しい。

また、春雨は、加熱しながら戻すことで
しっかり味が染み込むので
まさに、一石二鳥...

いや

一石三鳥のレシピですよ〜♡


★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。

よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!

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料理研究家。料理ブロガー。Nadia Artist。著書【Yuu*のゆる☆つくりおき】(主婦と生活社)【Yuu's スピードおうちバル】(光文社)。レシピはNa…

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