レンジ&ワンボウルで♪簡単なのに絶品『野菜たっぷり♡ヘルシーチャプチェ』
春雨を炒めた韓国料理”チャプチェ”を
レンジ&ワンボウルでラクラク仕上げます♪
春雨は、野菜から出る水分で戻すので
事前の水戻しは不要。
そして、味付けには
焼肉のタレを使うので
初心者さんも失敗がありません!
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こんにちは。
料理研究家のYuu*です。
本日、ご紹介させて頂くレシピは
ピリ辛が食欲をそそる
韓国料理”チャプチェ”。
お野菜たっぷりな上、春雨入りなので
食欲が落ちやすい夏場に最適です。
また、こちらのチャプチェ
もうひとつ嬉しいのが
火を使わずに作れること。
耐熱ボウルに、材料を全部重ねて
レンジでチンするだけ!
春雨は、お野菜から出てくる
水分で戻すので、乾いたまま
ボウルに入れてOKのお手軽さ。
また、味付けに使うのは
”焼肉のタレ”なので
味も決まりやすく
失敗もありませんよ〜。
とっても簡単なのに
本格派なこのレンジチャプチェ。
材料も、おうちにあるものばかりなので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!
『野菜たっぷり♡ヘルシーチャプチェ』
材料(2人分)
⚫︎合挽き肉...100g
⚫︎春雨...50g
⚫︎もやし...小1袋(100g)
⚫︎玉ねぎ...1/2個
⚫︎人参...1/2個
a塩...小さじ1/2
aこしょう...少々
b焼肉のタレ...大さじ3
bゴマ油、白いりゴマ...各大さじ1
b醤油、豆板醤...各小さじ1
bにんにく(すりおろし)...1片
下準備
・もやしは、洗ってザルにあげる。
・玉ねぎは、薄切りに、人参は千切りにする。
・【b】は、合わせておく。
作り方
①春雨は、サッと水にくぐらせ、キッチンばさみで半分に切る。耐熱ボウルに入れる。
②続いて、もやし→玉ねぎ・人参の順に重ねる。
③2の上に、合挽き肉を乗せ、aをふる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約7分加熱する。
④全体に火が通ったら、ラップをはずし、【b】を回し入れる。
全体をよ〜く混ぜ合わせたら、出来上がり♪
器に盛り、お好みで
刻んだネギをトッピングして
お召し上がりください♡
MEMO
★辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。
★にんにくは、チューブでも代用可能です。
★合挽き肉は、鶏ひき肉や豚ひき肉でも代用可能です。
★お好みで、ニラを加えてもOKです。
★500wの方の加熱時間は、8分30秒ぐらいです。
★700wの方の加熱時間は、5分40秒ぐらいです。
まとめ
いかがでしたか?
今回は、暑い夏に嬉しい
火を使わずに作る
簡単チャプチェのご紹介でした♪
これなら、ワンボウルでできるので
洗い物も減りますし
何より、レンジでチンしている間は
放置でOKなのが嬉しい。
また、春雨は、加熱しながら戻すことで
しっかり味が染み込むので
まさに、一石二鳥...
いや
一石三鳥のレシピですよ〜♡
★ブログでも、簡単レシピを
毎日更新しております。
よろしければ、こちらにも
遊びにいらっしゃってくださいね!
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