
串を刺すだけ♩居酒屋風甘辛つくねスティック
串を刺すだけで食べやすく、居酒屋風なつくねに♪
甘辛のタレで絡めるので冷めてもふんわり美味しい。
お弁当にもおすすめです。
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材料
<タネ>
鶏ひき肉 400g
白ネギ 20cm
しょうがのすりおろし 1かけ分
酒 小さじ2
塩 小さじ½
卵 1個
片栗粉 大さじ2
<タレ>
醤油、酒 各大さじ2
砂糖、みりん 各大さじ1
<トッピング>
チーズ、白髪ネギ、大葉、卵黄などお好みで
串は100均のものです。
作り方
白ネギをみじん切りにして、ボウルにタネの材料をすべて入れて混ぜる。
粘り気が出て白っぽくなるまでしっかり練り混ぜる。
手に水をつけて8等分にして丸める。
小判型に形を整えフライパンに並べる。
フライパンに火をつけ中火で焼き色がついたら裏返し蓋をして火を通す(各4分程)。
タレの材料を混ぜ合わせ、弱火にしたフライパンに入れる。
なるべく触らずに放っておいて、とろみがついたら裏返す。照りが出て汁気が少なくなるまで煮からめる。
器に盛りお好みでトッピングする。
(そのままでも美味しいです)
最後に串を刺して完成。
子供たちにはチーズが人気♪
是非作ってみてください^^
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