きのこの大量消費レシピ!旬の食材はやっぱり美味しい♡簡単ごはん&おかず3選
秋といえばきのこが美味しい季節。きのこはリーズナブルで、使い勝手の良い食材のひとつです。今回は、いろんな種類のきのこを使って、主菜から副菜までおすすめのきのこレシピを3つご紹介します♡秋の食卓に、きのこをたっぷり使った料理を取り入れてみましょう。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 243
- 0
- 0
-
いいね
-
クリップ
秋といえばきのこが美味しい季節。きのこはリーズナブルで、使い勝手の良い食材のひとつです。今回は、いろんな種類のきのこを使って、主菜から副菜までおすすめのきのこレシピを3つご紹介します♡秋の食卓に、きのこをたっぷり使った料理を取り入れてみましょう。
フライパン1つで簡単♪まいたけのチーズリゾット
クリーミーでとろけるチーズが美味しいフライパン一つで作る簡単リゾットです。まいたけの風味と歯ごたえを、存分に楽しむことができます。
材料(2人前)
・まいたけ 1袋・米 1合◆水 350ml◆牛乳 280ml◆生クリーム 大匙5◆顆粒コンソメ 小匙2◆塩 少々◆にんにく(チューブ) 1cm・ピザ用チーズ 50g・ブラックペッパー 適量
作り方
① まいたけは根元を切り落とし小房に分ける。
② フライパンに米、まいたけ、◆を入れ蓋をして中火にかける。
③ 煮立ったら蓋をして、弱火で30分炊く。
④ 蓋を取り、ピザ用チーズをのせて再度蓋をして、1~2分蒸らす。全体をざっくり混ぜてブラックペッパーを振って完成。
ごはんのお友に最高!やみつき♡しめじの甘辛炒め
食材はしめじ1つ!調味料でささっと炒めて完成のごはんがすすむ副菜です。
甘辛味のしめじに、ぴりっと辛い唐辛子を組み合わせた、一度食べたらやみつきになること間違いなしの一品!
お酒のおつまみやお弁当のおかず、作り置きにもおすすめですよ。
材料(2人前)
・しめじ 1株・ごま油 小匙2・ネギ(小口切り)お好みで
◆酒 大匙1◆砂糖 小匙1/2◆みりん 小匙2◆醤油 大匙1/2◆鶏ガラスープの素 小匙1/2◆一味唐辛子 適量
作り方
① しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。
② フライパンに中火でごま油を熱ししめじを炒める。
③ 全体に油が回ったら◆を加え、水分を飛ばすように炒める。
④ 皿に盛りお好みででネギを散らして完成。
ほたて風!エリンギのバター醤油炒め
コリコリした歯ごたえが美味しいエリンギは、厚めの輪切りにすると、まるで「ほたて」のような食感を楽しむことができます。
バター醤油で味付けすると、ご飯のおかずやおつまみにもピッタリの一品が完成です。
材料(2人分)
・エリンギ 1パック・ニンニク 1片・バター 20g・醤油 小匙1~・ブラックペッパー 適量・パセリ 適量
作り方
① エリンギは厚めの輪切りにして、両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ニンニクは皮を剥いて輪切りにする。
② フライパンにバターを置いて中火で熱しエリンギとニンニクを炒める。
③ エリンギに火が通ったら、醤油を加え手早く炒め合わせる。ブラックペッパーを多めに振りパセリをのせて完成。
目からウロコ!しめじを綺麗にバラす方法
しめじといえば、使い慣れた食材のひとつですが、意外と知られていないのが使う時のカット法。
これさえ知っておけば、綺麗にしめじを小房にすることができます。
目からウロコのカット法ですよ♪
しめじを手で半分に割る。
根元を三角に切り込みを入れる。
手で軽くほぐす。
今回は、きのこを使ったおすすめのレシピを3つご紹介しました。どれも手軽に出来て、秋の食卓におすすめです!
きのこの大量消費にもピッタリですよ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
- 243
- 0
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
やみつきになる香りと食感!ごぼうが香る豚の甘辛つくねの作り方mika
-
ポイント3つで感動の柔らかさ♪むね肉で♪『辛うまねぎだく♡ぷるぷる水晶鶏』Yuu
-
加熱はレンジで3分♪しっとり柔らか♪『ヘルシー蒸し鶏』と『アレンジレシピ3選』Yuu
-
大量消費や作りおきにオススメ!!”絶対ビール!”な『激ウマ♡きゅうりレシピ10選』Yuu
-
炒めるだけ。わずか10分でできる鶏むね肉ときのこのおかかバター醤油炒めと、パサつかない鶏むね肉の切り方鈴木美鈴
-
一度食べたらやみつき☆簡単!韓国風ピリ辛うどん武田真由美(節約アドバイザー)
-
超簡単!大根の葉のオイル蒸しで旨みたっぷりな作り置きを!mika
-
洋風も実は美味しいんです!戻さず簡単に作る切り干し大根のコンソメ煮の作り方mika
-
丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩miki______k
-
ねぎ塩焼きそばがあっという間に作れる、万能ねぎ塩ダレの作り方鈴木美鈴
-
めんつゆを揉み込むだけ!?味しみ抜群♪『ピリ辛こんにゃく♡ねぎおかかまみれ』Yuu
-
【レンジで超簡単!主菜にも副菜にも!】ほうれん草のバター炒めずリュウジ
-
ただのおつまみに見えるけどただのおつまみじゃない、蒸し鶏とザーサイのねぎ和えの作り方教えちゃいます!mika