
【レシピ】紅茶のクッキー アールグレイの香り
市販のティーバッグのアールグレイ紅茶の茶葉を利用して作る紅茶のクッキーのレシピをご紹介します。ちょっとしたお菓子の贈り物に最適です。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 14343
- 78
- 0
-
いいね
-
クリップ
紅茶のクッキー アールグレイの香り
<材料15個分>
●薄力粉 100g
●卵黄 1個分
●粉砂糖 35g
●無塩バター 50g
●茶葉(アールグレイ) 5g
(※ティーバックを使用。)
●飾り用グラニュー糖 適量
<下準備>
①薄力粉は振るっておきます。
②卵黄は常温に戻しておく。
③無塩バターはあらかじめ常温に戻してやわらかくしておきます。
<作り方>
1.ボールに無塩バターを粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
2.1に卵黄と茶葉(アールグレイ)を加えてさらに混ぜます。
3.2に薄力粉を2~3回に分けて投入してヘラで切るようにして粉気が無くなるまで混ぜていきます。
4.3の生地をひとつにまとめて棒状にしてからラップにくるんで2時間ほど冷蔵庫で休ませます。
5.4の横表面にグラニュー糖をまぶしてから、7㎜程度の厚さにナイフでカットします。
6.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、その上に5を並べていきます。
7.あらかじめ予熱した180度のオーブンで17分焼いてから網の上で冷まします。
- 14343
- 78
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
簡単&プチプラで叶える♪バレンタインにぴったりなチョコスイーツレシピ3つ♪chiho
-
抹茶マーブルシフォンあいりおー
-
フードプロセッサーで簡単生地作り!イチゴのスノーボールクッキーあいりおー
-
ダイソーのカップで「昔ながらのふんわりマドレーヌ」あいりおー
-
コーヒーとクルミのサクサクサブレあいりおー
-
どんどん混ぜるだけ!レアチーズケーキあいりおー
-
余った卵白2個分で☆12cmのエンゼルシフォンケーキレシピan
-
チョコレートのパウンドケーキはつみ
-
パウンド型で!ふわふわ 生シフォンケーキゆーママ(松本有美)
-
マフィン型でガトーショコラあいりおー
-
おもてなしに使えるロールケーキのアレンジ3選はつみ
-
別立てふんわりロールケーキあいりおー
-
ダイソーのクッキー型で簡単可愛い食パンクッキーmomo