抹茶マーブルシフォン
あいりおー
市販のティーバッグのアールグレイ紅茶の茶葉を利用して作る紅茶のクッキーのレシピをご紹介します。ちょっとしたお菓子の贈り物に最適です。
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<材料15個分>
●薄力粉 100g
●卵黄 1個分
●粉砂糖 35g
●無塩バター 50g
●茶葉(アールグレイ) 5g
(※ティーバックを使用。)
●飾り用グラニュー糖 適量
<下準備>
①薄力粉は振るっておきます。
②卵黄は常温に戻しておく。
③無塩バターはあらかじめ常温に戻してやわらかくしておきます。
<作り方>
1.ボールに無塩バターを粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜます。
2.1に卵黄と茶葉(アールグレイ)を加えてさらに混ぜます。
3.2に薄力粉を2~3回に分けて投入してヘラで切るようにして粉気が無くなるまで混ぜていきます。
4.3の生地をひとつにまとめて棒状にしてからラップにくるんで2時間ほど冷蔵庫で休ませます。
5.4の横表面にグラニュー糖をまぶしてから、7㎜程度の厚さにナイフでカットします。
6.オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、その上に5を並べていきます。
7.あらかじめ予熱した180度のオーブンで17分焼いてから網の上で冷まします。