卵&バター&ミルク不使用*ヘルシー*胡桃とチョコチップの珈琲パウンドケーキ

カロリーを気にする女子に必見!
ヘルシーパウンドケーキです✨

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 29953
  • 139
  • 0
  • いいね
  • クリップ

ヘルシー*胡桃とチョコチップの珈琲パウンドケーキ

かおチャン

材料 17cmパウンド型

・豆乳 80g
・砂糖 60g
・太白胡麻油 50g
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
☆インスタントコーヒー 10g
☆ココア 5g

・胡桃 40gほど
・チョコチップ 30gほど

かおチャン

作り方

1️⃣
豆乳に砂糖を加えホイッパーで混ぜたら太白胡麻油を加え乳化するまでよく混ぜる。

🔸乳化🔸
簡単に言うと水分とオイルが混ざり合っている状態です。
きちんと乳化させることで、仕上がりの食感に差が出ます。

かおチャン

2️⃣
☆を合わせてふるい入れたら、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜていきます。
粉っぽさが残るうちにトッピング用を少しよけて、胡桃とチョコチップを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

かおチャン
かおチャン

3️⃣
シートを敷いた型に生地を流し入れ、よけておいた胡桃とチョコチップをトッピングして、170度に予熱したオーブンで35分~40分焼きます。

焼き上がったら型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたらラップで包みます。

かおチャン

🔹生地にココアを少し加えると、色味も良くなり、味も深みがでます。

かおチャン

ふわっと美味しいパウンドケーキです。中に加える具を色々変えるとまた楽しいです。

かおチャン

日々のこと、スイーツのこと、おうちご飯のことなど毎日ブログで更新中✨

  • 29953
  • 139
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア