抹茶マーブルシフォン

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みなさん こんにちは^^

GWも終わり日常が戻ってきましたね~。

とは言え、5月のイベントがもう一つ、母の日!

一緒に住んでいる、または近くに住んでいるなんて方は手作りなんていかがでしょう?

難しいものはできないけど、ちょっとがんばったら作れるような

スイーツを母の日にプレゼントなんて♪

たとばこんな感じ

プレーンなシフォンケーキに抹茶ペーストを加えて混ぜる

簡単な抹茶マーブルシフォンケーキです。

ふわっと軽く、抹茶の香りがする優しいケーキです。

もちろん母の日じゃなくても、普段のおやつにも♪

では早速レシピをご紹介します。

材料 17cmシフォンケーキ型1台分

・薄力粉・・・65g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・卵黄・・・3個
・卵黄用グラニュー糖・・・30g
・熱湯・・・40g
・サラダ油・・・30g
・卵白・・・4個
・卵白用グラニュー糖・・・35g
★抹茶・・・小さじ1/2
★水・・・小さじ1

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・熱湯とサラダ油は同じ容器に入れておく
・卵白はよく冷やしておく
・★印の抹茶と水を合わせてゆるいペーストにしておく
・オーブンは180度に余熱しておく

作り方

1、ボウルに卵黄、卵黄用グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※白っぽくなるまで混ぜる必要はありません。

2、熱湯とサラダ油を合わせておいたものを1に入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

3、2にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら入れてホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4、別のボウルに卵白を入れ、卵白用グラニュー糖を3回に分けて入れハンドミキサーで泡立てる。
ホイッパーを持ち上げると角が立ち、先がゆっくり折れ曲がる程度までよく泡立てる。

5、3のボウルに4のメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる

6、4の残りのメレンゲのボウルに5のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり混ぜ、その後ゴムベラで手早く混ぜる

7,下準備しておいた抹茶ペーストの中に6の生地を少量加えてミニホイッパーで混ぜ合わせる。

8、7の少量の抹茶生地を元のボウルに画像のように戻し入れる。

9、ヘラで1周ほどざっくりと混ぜマーブル模様にする。
ここではあまり丁寧にマーブルにしてしまうと型に入れた時にマーブル感がなくなってしまいます。

10、筒部分と型の回りを両手で持って軽くトントンと台に打ち付け、大きな空気を抜いてから、菜箸で筋を入れる。
こうすることできれいに割れやすいです。

11、余熱しておいたオーブンを170度に下げ30分~34分ほど焼成する。

12、焼きあがったら焼き縮みを防ぐためにキッチン台の上20cmくらいのところから落とし、
瓶などにさかさまに冷まします。

13、完全に冷めたらシフォンナイフを使って型とケーキの間にナイフを入れて型からケーキをはがすように1周し、ゆっくり型から外す。
次に底とケーキの間にナイフを入れて型とケーキをはがすように外します。最後に筒とケーキの間にナイフを入れて1周して型から外します。

ふわっふわなシフォンケーキをよかったらお試しくださいね。

誰かに食べてもらう時はカットして持っていくと食べやすくておすすめです。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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