
節約の友《もやし》でカサ増し!大人も子どもも大好き♡もやしハンバーグ
もやしって、実はスゴイんです。栄養価も高く、しかもリーズナブル!こんなに手軽なかしこい食材は、フル活用しましょう。今回は、大人も子どもも大好きなハンバーグにカサ増しとして使います。
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今回のメイン食材は、なんと「もやし」です!
とてもリーズナブルな価格で店頭に並ぶ”もやし”。
ひ弱そうな印象とは違って、栄養価も豊富なもやしなので、ぜひ積極的に食べたい野菜の一つです。
「もやしを使った料理」と言えば、シャキシャキ感を活かしたおかずをイメージすることが多いものです。
今回は…シャキシャキ感は全くなしです!
シャキシャキ感をなくして、「カサ増し」に使います。
お楽しみに♪
【もやしハンバーグ】の作りかた
【材料:2人分】
もやし 1袋
あいびき肉 200g
A
マヨネーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
おろしにんにく 小さじ1
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
B
ケチャップ・ウスターソース 各大さじ2
作り方1:もやしの下ごしらえをする。
フライパンに湯を沸かし、もやしを加えて3分ほど茹でます。
ザルに出して水洗いし、しっかりと水けを絞ります。
ゆでたもやしを小さく切り、水けをしっかりとしぼります。
※ポイント
もやしを茹でることで、もやし特有の香りを抑えることができます。
作り方2:ポリ袋に材料を加えてよくこねて、成形する。
ポリ袋に1.のもやし・合いびき肉を入れます。
続いて、材料Aも加えます。
ポリ袋の上からよくもみこみます。
ポリ袋をはさみで切り開き、肉ダネを4等分に分けて形を整えます。
※ポイント
ポリ袋をはさみで切り開くことで、まな板代わりにもなります。
開いたポリ袋の上で、肉ダネを分け、形を整えれば、洗物の手間も省けます。
作り方3:フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
フライパンに油を熱し、約2分焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして約3分蒸し焼きにします。
ようじや竹ぐしをさして、すきとおった肉汁が出たら皿に盛ります。
作り方4:空いたフライパンでソースを作る
空いたフライパンにBを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせます。
ハンバーグソースのできあがりです。
皿に盛りつけたハンバーグにソースをかけます。
添え野菜は、サニーレタスを盛りました。
ハンバーグだけでなく、餃子の肉ダネ・ミートボール(肉団子)・メンチカツなどにもアレンジできます。
いかがでしたか?
食べるともやしらしさはありませんが、しっかりカサ増しされています。
お試ししてみてくださいね♪
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