【シフォンケーキ簡単】実は簡単★失敗知らずのシフォンケーキ
お菓子作りが好きで色々作ってきましたが実は私、定番のスポンジケーキが上手く焼けないんです。1度先生に教わって成功してこれで楽勝と家で作るとやっぱりイマイチ💧
そんな私でも失敗知らずのシフォンケーキ♥2つのことを守ればふんわりしっとりのシフォンケーキが間違いなく作れちゃいます。
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レシピを私なりに簡略化☀
レシピ本を本の通り全部の行程を頭に入れるのは大変(^^;)))
だけどシフォンケーキの場合読み砕いていくと実は作り方がシンプルなことに気付いたんです☀この作り方で作ったら中2の娘でも一発で成功したのでケーキ作りに不安を感じる方、是非是非チャレンジしてみてください。
では早速作りかた説明していきます。
★注意点★
これ凄く大切です。まあいいかとかここのところは手を抜かないでください。
①卵を卵白と卵黄に分けるときに絶対に卵白に卵黄が混ざらないように!卵白に卵黄や油がちょっとでも混ざるとシフォンケーキに絶対に必要なふかふかのメレンゲ(卵白の泡立てたもの)が出来ません(TT)
②卵白の泡立ては中途半端にならないようにしっかりとボールを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらい泡立てること。
この2つを守れば美味しいふわふわシフォンケーキが出来ます(^^)v
🍰作り方(21センチ型)🍰
★ボールA
卵白 7個分
砂糖 120㌘
★ボールB
卵黄 5個分
水 100㌘
サラダオイル 80㌘
薄力粉 150㌘
※オプションで抹茶小さじ2杯入れると抹茶シフォンケーキになります♥
簡単に考えると……
ボールAボールBに材料を入れる
↓
ボールBの材料を混ぜる
↓
ボールAを泡立ててメレンゲを作る
↓
ボールBにメレンゲを入れ混ぜる
↓
型に入れて焼く
↓
焼けたら型を逆さにして冷ます
↓
出来上がり♥型から外してね
では写真をはさんで詳しく説明していきます。
先ずはオーブンを170度にセットして熱しておきます。
ボールAボールBに材料を入れます。卵白が泡立ち量が増えるのでどちらも大きいボールを使ってください。
ボールBです。
粉を入れ忘れていました。
粉が残らなくなるまで泡立て機の弱で混ぜます。
これでボールBは出来ました。
ボールAを思いきり泡立てていきます。
結構泡立ってきたなと安心してはいけません。
ビックリするくらい泡立って模様が描けるようになりますが更に泡立てるとボールを逆さにしても垂れてこない状態になります。
ここまで泡立ったらメレンゲの出来上がりです。
ボールAボールBが両方とも仕上がりました。
メレンゲをボールBに3回に分けて混ぜていきます。
ボールBの生地が上手に混ざるようにメレンゲを潰さないようにしたの方からすくい上げるように混ぜていきます。
綺麗に混ざったら型に生地を入れていきます。
全部入れたら生地の空気を抜くように型を下に数回打ち付けます。
熱したオーブンで40分焼いたら出来上がりです(オーブンによって焼き加減が違うので加減して下さい)
オーブンから出してそのままにして置くと生地が縮んでしまうので型を逆さにして冷ましてください。
冷めたら型とケーキの境目にナイフを入れて外したら出来上がりです。
今回は娘が作ってくれました♥
今回は私の今回書いた作り方で作ってもらいました。オプションでボールBに抹茶小さじ2杯入れました。バッチリ成功しました☀
家庭にある材料で気楽に作れるシフォンケーキ。おやつのレパートリーに加えてはいかがでしょうか?
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