バターの代わりにココナッツオイルで♪ココナッツオイルマフィン
ここ数年、流行中のココナッツオイルを使った
マフィンのレシピをご紹介します♪
甘い香りが特徴のココナッツオイルは
お菓子作りに大活躍!
バターの代わりに使っても
ヘルシーなのにリッチな味わいですよ♪
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ココナッツオイルはカルディで買えます♪
私はカルディで売っている
オーガニックバージンココナッツオイルを使っています。
たくさん入っているので
食べる用と、お肌に塗る用と分けています♪
寒い時は白っぽくなりトロリとしてますが
暖かい時は透明でサラサラしたオイルです♪
材料
ココナッツオイルマフィン
(マフィンカップ8個分)
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…5g
卵…1個
砂糖…60g
ココナッツオイル…50g
牛乳…50cc
(トッピング)こちらはお好みで♪
ホワイトチョコ…板チョコ1枚
くるみやアーモンド…適量
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておきます。
② ボウルに砂糖と卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
③ ココナッツオイルを加え、更によく混ぜます。
④ ①の粉と牛乳を2-3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
⑤ マフィンカップの7分目まで生地を入れ、170℃のオーブンで20分〜25分焼きます。
トッピング(省略化)
⑥ ホワイトチョコを小さめに割って耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ずつ加熱して混ぜながら溶かします。
⑦ ナッツは包丁で粗く刻みます。
⑧ 粗熱が取れたマフィンのトップにホワイトチョコをスプーンで塗り、ナッツを乗せて完成です♪
トッピングなしでも美味しい♪
香りがいいので
プレーンなままでも美味しいです♪
ふんわり軽い仕上がりです♪
お化粧すると一層リッチ♪
トッピングをすると
見た目も一層かわいくなります♪
ちょっとリッチなイメージになるので
手土産にもなりそうですね♪
今回はおうちにあったホワイトチョコとナッツを使いましたが
クリームチーズフロスティングなんかも合いそうです♪
また
マフィンのトッピングは
焼き上がりの形がいびつになってしまった時の
ごまかしにもなりますよ!(←今回それ。笑)
おやつに、手土産に。
ぜひココナッツオイルマフィンをお試しくださいね♪
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