
春爛漫〜♪地元の春野菜でモチモチキッシュ作り
こんにちは!
まいちくです。
直売所はもちろんのこと、スーパーの野菜売場も春爛漫♪
春野菜がたくさん並ぶようになりましたね。
今日は地元の農家の方が作られた地場野菜を使ってキッシュを作ります!
生地は新じゃがいもを使ったモチモチタイプ。
それでは作っていきましょうヾ(*´∀`*)ノ♪
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材料
◎生地
新じゃがいも 200g
薄力粉 150g
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1.5
溶かしバター 15g
塩 適宜
胡椒 適宜
◎フィリング(キッシュの中の具材)
新じゃがいも50g
新玉ねぎ 1/2個
ベーコン 5枚
にんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 適宜
胡椒 適宜
◎卵液
卵 2個
牛乳 200cc
塩 適宜
胡椒 適宜
◎仕上げ
菜の花 6本
チーズ 適宜
作り方
新じゃがいもは皮を剥き、水から茹でます。
生地とフィリング用、一緒に茹でますよ。
茹で上がったら新じゃがいも200g(フィリング用に50g取り分けておく)、薄力粉、卵、オリーブオイル、溶かしバター、塩ひとつまみ、胡椒 少々を入れて混ぜ合わせます。
生地がまとまったら耐熱容器にクッキングシートを敷き、成形します。
温めておいたオーブン180℃で15〜20分、焼きます。
時間は焼き上がりの様子で調節してください。
あとでさらに焼くのである程度焼けていれば大丈夫です。
生地を焼いている間にフィリングを作ります。
フライパンにスライスした新玉ねぎ、1cmにカットしたベーコン、にんにく、オリーブオイルを入れ炒めます。
新玉ねぎに火が通ったら残りの茹でた新じゃがを入れ、塩胡椒で調味します。
次に卵液を作りますよ!
卵 2個
牛乳 200cc
塩 ひとつまみ
胡椒 たっぷり
全てボールに入れ、よく混ぜます。
生地が焼き上がったらフィリングと卵液を投入。
180℃で25〜30分焼きます。
まだ、完成ではないですよ。
焼き上がったら菜の花とチーズを乗せ再び焼きます。
菜の花は花がついている上部6〜7cmを使います。
(茎は別の料理に使ってね!)
この2つ、はじめから入れて焼くと苦いキッシュになります。←経験済み。
今回は10分焼きましたが7分位でもいいかも?
焼き上がり〜❤︎
断面はこんな感じに出来上がりました❤︎
もちもち熱々で美味しかっです。
食べたい分だけ各自でカットしながら囲むテーブルも楽しいですよね!
春はバタバタと忙しい季節。
みなさんも旬の春野菜でたっぷり栄養補給して体調を整えてくださいね!
ではではまたね!ヾ(*´∀`*)ノ ♪
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