
旬の新玉ねぎ丸ごと!旨味たっぷりのスープを作ろう。
旬真っ盛りの新玉ねぎ。
スーパーでも沢山出回っていますね〜
丸ごとトロトロに煮込んで、
甘みを引き出したスープを作りました。
ベーコン、きのこ、玉ねぎの旨味がたっぷり出たスープ。
簡単なのに美味しいです♡
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材料(4人分)

☑︎新玉ねぎ(小) 8個
☑︎ベーコン 100-120g
(厚切りがおすすめ)
☑︎キノコ類 お好きなだけ
☑︎コンソメキューブ 1個半
☑︎水 800ml
☑︎粗挽き黒こしょう お好みで
作り方
新玉ねぎは表面の皮を剥き、お尻の芯の部分を切り落とします。
ベーコンは厚めの一口大に。
キノコ類は食べやすい大きさに切ったり、裂いたり。
今回は冷蔵庫にストックしていたしめじと椎茸を使いましたが、他に舞茸、えのき、エリンギなんかでも◎
あとは全て鍋に放り込んで煮込むだけです!
材料を全部入れたら、水とコンソメキューブを入れて火にかけます。
最初は強火で。沸騰したら、蓋をして20分ほどコトコト煮込みます。
以上!完成!
味をみて、足りない場合は塩で調整してください。
新玉ねぎは柔らかいので、割とすぐにトロトロになります。
早速朝ごはんにパンと一緒に頂きましたよ。
黒こしょうをたっぷりかけるのが、新玉ねぎの甘みをより引き立ててくれるので、おすすめです♩
この時期しか味わえない旬の味をぜひ楽しんでください〜!
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