旬の新玉ねぎ丸ごと!旨味たっぷりのスープを作ろう。

旬真っ盛りの新玉ねぎ。
スーパーでも沢山出回っていますね〜
丸ごとトロトロに煮込んで、
甘みを引き出したスープを作りました。
ベーコン、きのこ、玉ねぎの旨味がたっぷり出たスープ。
簡単なのに美味しいです♡

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4291
  • 26
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料(4人分)

miki______k instagram.com

☑︎新玉ねぎ(小) 8個
☑︎ベーコン 100-120g
(厚切りがおすすめ)
☑︎キノコ類 お好きなだけ
☑︎コンソメキューブ 1個半
☑︎水 800ml
☑︎粗挽き黒こしょう お好みで

作り方

miki______k

新玉ねぎは表面の皮を剥き、お尻の芯の部分を切り落とします。

miki______k

ベーコンは厚めの一口大に。
キノコ類は食べやすい大きさに切ったり、裂いたり。
今回は冷蔵庫にストックしていたしめじと椎茸を使いましたが、他に舞茸、えのき、エリンギなんかでも◎

miki______k

あとは全て鍋に放り込んで煮込むだけです!

miki______k
miki______k

材料を全部入れたら、水とコンソメキューブを入れて火にかけます。

miki______k

最初は強火で。沸騰したら、蓋をして20分ほどコトコト煮込みます。

以上!完成!
味をみて、足りない場合は塩で調整してください。

miki______k

新玉ねぎは柔らかいので、割とすぐにトロトロになります。
早速朝ごはんにパンと一緒に頂きましたよ。
黒こしょうをたっぷりかけるのが、新玉ねぎの甘みをより引き立ててくれるので、おすすめです♩

この時期しか味わえない旬の味をぜひ楽しんでください〜!

miki______k
  • 4291
  • 26
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

4歳の息子と1歳の娘を育てる働くママです!日常に彩りを☻いつものごはんを美味しく楽しく。見た目で楽しめる料理を心がけて。*簡単なレシピや家事の時短について、あと…

miki______kさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア