コーヒーとクルミのサクサクサブレ

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みなさん こんにちは^^

2月にバレンタインが終わったと思ったら

あれからもう1か月がたとうとしてるんですね~。

まもなくホワイトデー♪

お返しに悩むところですよね。

旦那様がもらったチョコのお返しやお子さんがもらったチョコのお返し

買うのもいいけど、簡単なクッキーを作ってラッピングしてみませんか?

今回はコーヒー味にローストしたクルミを入れたクッキーです。

材料を混ぜて、カットして焼くだけです。

最後にラッピングもご紹介しますね。

では早速レシピをご紹介します。

材料  サブレ24枚程度

・薄力粉・・・80g
・アーモンドプードル・・20g
・無塩バター・・・60g
・粉糖・・・35g
・塩・・・少々
・卵黄・・・10g
フィリング
・ローストクルミ・・・25g
・インスタントコーヒー顆粒・・・小さじ1弱(1.8g)
☆周りにつけるグラニュー糖・・・適宜

下準備

・バターと卵黄は室温に出しておく
・粉類は合わせてふるっておく
・インスタントコーヒーは大きい顆粒の場合は細かく粉砕しておく
・焼く前にオーブンは180度に余熱する
・くるみは180度で10分ほどローストしておく

作り方

1、室温に出して指がすーっと入るくらいになったバターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状に練る。そこへ粉糖、塩を入れてバターをクリーム状にする。

2、1に細かく粉砕したコーヒーを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。

3、2に卵黄を入れさらに撹拌する。

4、3にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ゴムヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
このようなそぼろ状になったらローストして刻んだクルミを入れて混ぜ合わせる。

5、この程度にまとまったらOK.

6、5の生地をラップで包み、直径3cmほどの丸い棒状にまとめる。
このまま1時間ほど生地を冷蔵庫で休ませる。

7、休ませた6に周りにグラニュー糖をまぶし1cm幅にカットする。

8、天板にオーブンシートを敷いて、カットしたクッキー生地を等間隔に乗せ、180度に余熱したオーブンを170度に下げ17分程度焼成する。
※オーブンの温度、時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

このように裏面に焼き色がついていたら焼き上がりです。

コーヒーとサクサクのクッキーをお楽しみください。

せっかく作ったクッキーだからプレゼントしたいですよね。

1、カップケーキのカップの中にパッキンを入れ、その上にクッキーを入れる。
2、クッキー袋に1のカップを入れて、クッキー袋の底側を後ろ側に曲げてテープで止めてマチを作る。
3、シーラーで封をする。
4、袋の上部を後ろに折り曲げ、リボンをかけ、シールを止めて出来上がり。

もっと簡単に円筒にパッキンを敷いて、クッキーを入れて蓋をしてシールを貼っても可愛いです。

ホワイトデーはもちろん、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

よかったらお試しくださいね。

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