
パイシートですぐできる♪黒ごまきな粉のくるくるパイ
便利な冷凍パイシートを使った
簡単ですぐできるおやつレシピをご紹介します!
うずまき模様がとってもキュートな
くるくるパイがあっという間にできちゃいます♪
パイシートに黒ゴマときな粉を合わせて
素朴で栄養満点なおやつに仕上げました♪
サクサクなパイ生地に
ほんのり甘くて香ばしい黒ごまきな粉味が
後を引くおいしさですよ♪
ではさっそく
お手軽レシピをチェック!
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材料は4つ♪
材料はたった4つ♪
分量も覚えやすい、オール2レシピです!
(くるくるパイ12個分)
・冷凍パイシート……2枚
・きな粉……大さじ2
・黒すりゴマ……大さじ2
・砂糖……大さじ2
今回のレシピでは、お砂糖はキビ糖を使用しています。
黒ゴマはすり鉢で粗目にすりましたが
市販のすりゴマでも、粒のままの黒ゴマでも、どちらもOK!
お好みのものを使って作って下さい♪
作り方① パイに巻き込む材料を合わせる♪
冷凍パイシートを冷凍庫から取り出し
解答している間に
残りの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
パイシートは5分程で解凍できるので
混ぜ合わせたらすぐに次の工程へ♪
作り方② 2枚のパイシートを合わせて1枚にして伸ばす♪
パイシートの端を1cmほど重なるように並べます。
合わせた部分から、綿棒で伸ばしていきます。
一回りくらい大きくなる程度に
均等に伸ばします。
作り方③ 黒ごまきな粉を広げて巻く♪
パイシートの表面に
巻終わり部分3cmほど空けて黒ごまきな粉を広げます。
パイシートの表面に水か牛乳をうすく塗ってから
黒ごまきな粉を広げると
パイ生地に接着しやすくなります♪
でも面倒な方は、塗らなくてもOKです!
私は塗っていません♪笑
端からキュッと巻いていきます。
しっかりキツめに巻くイメージで巻いて下さい♪
少しきな粉がポロポロしますが
気にせず最後まで巻いていきます。
作り方④ ラップで包んで冷蔵庫で休ませる♪
巻き終わりを指でキュッと生地に押し付けて
ラップで全体を包みます。
これを冷蔵庫で30分ほど休ませて
扱いやすい固さに落ち着かせます♪
この間に洗い物や
天板、オーブンの予熱(180℃)の準備を
進めておくのがオススメです♪
作り方⑤ ラップのまま切る!
冷蔵庫で寝かせた生地を
ラップごと12等分に包丁でカットします。
ラップごとカットすることで
生地の形を潰すことなくきれいに切ることができます♪
作り方⑥ 天板に並べて焼く♪
生地の周りのラップを外し、天板に並べます。
うずまき模様がきれいに見えるように
形を丸く微調整しながら整えたら
180℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成です♪
うずまき模様がかわいい!
焼き上がり♪
こんなに素朴でかわいい
うすまきパイになりました♡
甘さ控えめのやさしい黒ゴマきな粉味。
サクッと軽くて何個でも食べられちゃいそうです♪
お子さまのおやつに
ほっこりカフェタイムに
ぜひ作って楽しんでみてくださいね♪
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